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梅と鱧料理

一生懸命剥いた梅がシロップ煮で、今の時期お料理の最初で出ています。
夏の鱧料理も時期となり宿泊のお客様にお出しするようになりました。
一人用の鱧しゃぶは会席のお料理に毎回出ています。

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鱧の旬は2回あり、最初の旬は6月~7月の初夏の時期です。 もう1つの旬は、10月~11月の晩秋の時期です。 鱧の旬が年に2回ある理由は、産卵の時期に関係しています。 鱧は8月に産卵期を迎えるのですが、この時期の鱧は脂の乗りが少なく、身も痩せているためあまりおいしいとはされていません。
夏の料理と言われているだけに意外かもしれませんが事実です。
脂の乗りやいろんなもの含めて出す料理の内容も相談しています。
今だけの旬のお料理、ぜひお待ちしています。今日もいい一日を。6/19

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