【超痩せ!?】#2日連チャンで作ったほど、うまっ!オートミール炒飯
わたし、遅そ咲きの「オートミール」好き好き人間でして。
お好み焼きや、リゾットにして食べたりと
「オートミールって、意外と美味しいやん」
と最近になって、
オートミールの可能性に、胸をときめかせております。
そんな中、
大好きな#料理研究家リュウジさんの動画で
「むしろ米より旨い。
痩せるとは思えないほど食べ応えのある最強の炒飯【オートミール炒飯】」
というのを見つけて。
「えっ!?米より旨いの?」
しかも、画面タイトルが
「超痩せ 炒飯」。
そりゃ、目に留まるでしょ。
そりゃ、作るでしょ。
で、早速作ってみました。
オートミールがブロックに💦
オートミール30gを
水50gで
600wで5分レンチン。
ん????
今までの他のオートミールレシピは
1~2分チンなことが多かったけど
これが、リュウジさん流なんだー。
と思い、ラップ無しの5分レンチン。
レンジから出したオートミールは・・・
まるで、ブロックのように固まってる!!!
あれれれれー💦
グラム数をまたまた間違えたかな???
(過去記事のレンチン・カルボナーラの失敗談を
ご覧ください)
と思って、よく見てみたら
「すいません!!オートミールの加熱時間50秒です!!
5分は間違いす!!」
と、リュウジさんからのコメントが💦
やっぱりそうか。
よかった。
ブロックはわたしだけじゃなかったんだ(笑)
同朋がこの日本のどこかにいると思うと
ちょっと、クスリと笑える。
ブロックの写メ、記念に撮っとけばよかった。
ちなみに、ブロックは
水を大さじ1くらい入れて、混ぜたら
問題ありませんでしたよ♪
で、出来上がりがコレ!
いやーーー、ほんとにめっちゃ旨い!!!
わたし、焼き飯作るの、意外と得意だったけど
それより美味しいかもーーー♡
リュウジさんの動画見てから
「味の素」を久しぶりに買ったけど
味の素、いい仕事するわーーー♡
そして今日のお昼ごはんは・・・
なんと!
またしても、「オートミール炒飯」です!!!
今回は、にんじんも細かく切って入れてみました。
なんで、二日連続かって?
そりゃ、美味しいからに決まってます!!
相方にも食べてもらったら
「うん、普通の美味しい炒飯だね」だって。
ちなみになんですが、
キャベツの外葉の固いとこって
結構捨てません?
わたしは、ケチケチさんなんで
外葉の固い葉は、
こんな小さく切る時とかに使っています。
炒め物には、青臭くて固くて美味しくない外葉も
細かく切る料理には
歯ごたえもあって、意外と美味しく変身するんですよねー。
小さく切って、お好み焼きにいれたりもします。
で、今回は
「ねぎの青いとこ」
も入れました。
色どりもよくなるし
ゴミが出なくて
美味しく変身させれて
一石三鳥♡
ふー、満足!
そして、味変!
実は昨日、
「豚もやキムチ炒め」を
ホットプレートの締めに作ったけど、
キムチ入れすぎて、しょっぱくなって
残してたの。
今日の炒飯は、少し味が薄かったから
「豚もやキムチ」をトッピングしたら…
ますます、うまー!!!
発酵食品だし
次回の「オートミール炒飯」には
キムチ入れるの、有り有り決定ー!
今日作ってみたレシピはコチラ♡
おまけ
相方は「冷凍パスタでいい」というので
相方想いの優しい私は(笑)
ナス、玉ねぎ、ベーコンを炒めて
母からもらった、バジル苗のモリモリ生えてくるバジルを
手でちぎって少し入れたものを
レンチンしたパスタに足して。
「炒飯より、こっちが好き」
と言ってました。
一応、半分は冷凍食品だからね。
ま、いっか。
野菜いっぱい取れたから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?