見出し画像

8月7日のタイムはとうきび愛が溢れかえっとる😆熱く語るので聞いてくださーい📣

おはようございます☔️タイムです😊今日は朝から雷雨⛈️珍しいことである😳ちょっと早めにお墓参りと納骨堂に行こうと思っていたが、あまりの雷と雨に悩み始めた😅なんとなく、行ってしまいそうな気もするが笑 気をつけて向かいたいと思います🚗

昨日、タイムは地元のスィートコーン祭りに参戦🌽

昨日の戦利品✨食べる者は2人しかいないのに10種類すべて買ってしまった🤣

そもそも、とうきびは鮮度命。収穫してから茹でるまでは早ければ早いほどいい👍よくテレビで畑から採りたての生のとうきびを食べているのを見かけるが、地元民はそんなことしない🤣農家さんも「生でも食べられるけど、やっぱり茹でた方が美味しいよ」と言う。

スーパーなどで売っているとうきびは日数が経っている場合が多いので、タイムはまず買わない。水分が抜けて、乾き始めたのは本当に美味しくないから😅どうせ食べるなら、美味しい物がいいじゃないか😊

とうきびはいろんな種類がある。私が買いに行く直売所は大体、常に10種類ぐらいは置いている。この時期はとうきび争奪戦⚡️9時開店の30分前には並んで、開店と同時にすごい人がなだれ込む。

タイムはここに来るたびに見知らぬ人と話すのだが、とうきびの話題になると大抵が

やっぱり、ホワイトショコラは外せん🤔

と言う。

とうきびを買いに来る人は自分で食べるのもあるが、送る場合が非常に多い。内地に発送する時、非常に喜ばれるのが白いとうきび「ホワイトショコラ」味はさっぱり甘い。アイスに例えるなら、かき氷を食べている感じ。ちょっと上品な味だとも思う🤔

タイムが1番好きなのはかなり悩むんだけど笑 今の気分としては「恵味」なんてことない、普通の黄色いとうきびなんだけど

味がめちゃくちゃ濃ゆいのよー😆

とにかく甘い。粒もしっかりしているし、一本食べたらなかなかの満足感。毎年必ず食べる定番✨

今回買った10種類の中で、久々だったのが「ハニーバンタム」と「ピーターコーン」この2種類は昔からある品種で、新しめの「サニーショコラ」「ゴールドラッシュ」バイカラーの「ミルフィーユ」「ドリームドルチェ」に比べると、甘さは控えめだが、なんと言っても、子供の頃から食べているので懐かしい味がする😆自分で生のとうきびを買う時は選ばないけれど😅昨日は懐かしいなーと思って買ってしまった✨

そして初めて出会ったとうきびが「ほしつぶコーン」😳どう考えても買ったことがない🤔タイムは重量感あって、バイカラー(黄色と白のミックス)が好きなので、黄色くて恵味やゴールドラッシュに比べて若干細めのほしつぶコーンは目に入らなかったんだと思う😅

売り場では見なかったが、赤いとうきびもあるらしいし、新品種もどんどん出てきているので、毎年、この時期は本当に楽しみでしかない😆ここの直売所は農家さんが直接、商品を並べるのでタイミングが合えば、お話もできる✨

昨日話した農家さんは「私はとうきびだったら、ゴールドラッシュが1番好きかな😊」と話していた。確かにゴールドラッシュは安定の美味しさ👍いつ買っても外れたことがない。生産量も安定しているし、行ったら必ず買えるという安心感はかなり重要。

最初に話したホワイトショコラは生産量が少ないうえに、みんなが欲しがるから売り場でも真っ先になくなる😳午後から行っても、手に入らないこと多数。昨日の販売会でも1番減っていたような🤔

小さい時、とうきびは近所からいただくことが多くて、夏は常にあるような感じだった。また、とうきびかよ😑と思っていたりもしたが、今はわざわざ買いに行くほどのとうきび好きに❤️

みなさんも機会があったら、北海道のとうきび、食べてみてねー🌽

打首獄門同好会「Shake it up 'n'go〜シャキッと!コーンのうた〜」

とうもろこしの歌なんてないだろうなーと探していたら出てきた打首獄門同好会🌽さすが👍

一年に一回の茹でとうきびを買うために、1時間並んで待っていたが、隣のおばあちゃんとずっと、お話していて楽しかった😆

自分で茹でるの面倒くさいよね😅で大いに盛り上がり、あー、とうきび茹でるの面倒くさいは全世代共通なのかなって思った🤔

来年もまた行こうと今から楽しみにしている月曜日のタイム😆

書くことが大好き💕喜んでは書き、落ち込んでは書き、浮かれては書き、書くことがすっかりライフワークに😆これからもずっと書いていきます😊サポートいただいたお気持ちは自分をたくさん充電🔌するために使わせていただきます✨目を通していただいて、ありがとうございます💓