8日目「スティッキオ」
"スティッキオ"を知っていますか?
私は少し遠征した物産館で初めて知りました。
ネットで調べたところ、こんな野菜のようです。
ベビーサイズのスティック状フェンネルだとトキタさんのオンラインショップの説明にありました。フェンネルと似たような料理法で良いみたいですね。
フェンネルはここ数年うまく庭で育てられたことがないので、物産館で売っているならもしやスティッキオはこの地域でもう少し育てやすいのか?と春になったらトキタさんの種を購入しようか考え中です。ただ問題はどこの場所で育てるかなんですよね。散らかった庭で、さらに雨の多い地域なので、真夏にハーブがだいぶやられたんですよね。
ただし、ミント類は強かったです!
あっさりスープで香りが美味しいスープになりました。しかし、肉が入っていないので、スポーツドリンクより物足りない感じもします。
これでメインに焼いた肉があれば、あっさりスープがピッタリなんです。
しかし、最近家にお菓子がたくさんあって、つい摘んでしまうので、気が乗らずに鶏肉団子は作りませんでした。
脂質とりすぎてお腹によくないかなあ〜、と思ったので。
とはいえ、メインなしでこのスープだけを土鍋の量平らげるのはちょっと・・・?
朝寒いので、ついストーブをつけて、料理してしまいます。例年よりはずいぶん温かいんですけどね。
寒いと朝起きて料理するのがめんどくさいのに、いざ作ると料理する間温かいのでストーブを消したくなくなります。
カレー粉をくわえてカレーにするか、素直に鶏肉団子を作るか思案中です。
まずお菓子をつい摘むのをやめないと!
早く処理しようなどと思わず、保存が効くお菓子はしばらく放っておきたいと思います。
世界にはお菓子が食べられない人もいるというのに、もったいない。胃腸弱な自分に、やれやれです。
※上記まで書いた後、野菜スープに食べるときにアジシオをちょい足ししたら満足感が出て、なんだかんだで2日で食べきりました。やっぱり香りがよいと美味しくて、食欲が増すようです。カリフラワーなしにすれば、ダイエットにおすすめかなと思います。しかし、カリフラワーがないと満足感がどうでしょう?
よろしければサポートお願いします。いただいたものはクリエーター活動の費用にさせていただきます。