マガジンのカバー画像

おいしい台湾

8
台湾の食べ物について書いたもののまとめ。
運営しているクリエイター

#大根もち

【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

【おうちで台湾ごはん】vol.2:大根もち(蘿蔔糕)を作った

「大根もち(蘿蔔糕)」を作った。日本で買える冷凍のもの(台湾製)を試したこともあるが、台湾で食べたのほどおいしくなかったからだ。台湾では家庭で普通に作られる料理でもあり、お店で簡単に買うこともできる。

■台湾レシピのアレンジが必要な理由分量がハンパないから。台湾のレシピは、1回で作る量がかなり多いことが多い。例えば、「鶏肉の○○のレシピ」で検索して、1行目に
「鶏:1羽」
とか書いてあるのはザラ

もっとみる