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備忘録: 創作ガパオ丼と豚肉とキャベツの塩麹炒めのレシピ

食べたいと思った味を再現しようと試みた備忘録です。

【材料 ※二人前】

●創作ガパオ丼
・豚挽き肉 200g
・小松菜 2株
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・にんにく 2かけ(1かけでも可)
・チューブ生姜 2cm
・鷹の爪 1本(輪切り唐辛子でも可)
・サラダ油 適量
・鶏ガラスープ(40cc 顆粒鶏ガラスープ8gを水で溶いたもの)
・△ナンプラー 大さじ1
・△オイスターソース 大さじ1
・△砂糖・塩 各小さじ1/2
・塩胡椒 適量

●豚肉とキャベツの塩麹炒め
・豚肉 200g(細切れ、切り落とし 何でもOK。バラ肉がベター)
・キャベツ 300g(1/4玉くらい)
・塩麹 大さじ2
・にんにく 1かけ

【作り方】
●創作ガパオ丼
①野菜を切る
小松菜は3〜4cmぐらい。玉ねぎは食感を残したければ粗めに、細かくしたければみじんぎりに。パプリカは細かくするより小松菜と同じぐらいの長さに切る。にんにくはみじんぎりにする。

②油でにんにくを炒める
サラダ油を引き、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。香りが出てきたら輪切りにした鷹の爪、チューブ生姜をいれてさらに香りがでるように弱火で炒める ※こげないよう注意!

③玉ねぎ・挽き肉を炒める
玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら豚挽き肉を炒める。若干塩胡椒適量で下味をつけると良い。

④調味料を加える
挽き肉の色が白くなったら、△の調味料を入れて炒める。調味料が馴染んできたら鶏ガラスープを入れて味が満遍なく混ざるよう伸ばしていく

⑤小松菜・パプリカを加える
小松菜の茎部分を先に加え、すこししんなりしてきたら歯の部分とパプリカを入れて炒める。
野菜を入れて炒めて水分と豚挽き肉の油で炒め煮のような感じ。
味見してみて薄ければ塩胡椒とナンプラーをお好みで加える。

⑥一旦火を止めて蓋をして余熱で野菜に火を通す。

●豚肉とキャベツの塩麹炒め
①肉の下ごしらえ
肉をジップロックに入れ、塩麹と和えてモミモミする。その後冷蔵庫で20〜30分入れて味をなじませる
※実際に作った時はお昼に仕込んで夕方調理しました。どの時間が一番美味しいかは試していきたいと思います。

②食材を切る
塩麹に漬け込んだ豚肉を食べやすいサイズに切る。キャベツも食べやすい一口大に切る。(炒めると水分が飛ぶので気持ち大きめでも可)にんにくはみじんぎりに。

③炒める
ごま油でにんにくを炒め、色が変わってきたら肉を炒める。
※今回は塩麹を落とさずに炒めました
肉にある程度火が通ってきたらキャベツを炒める。
キャベツから水分が出るので、塩麹と豚の油をうまく全体になじませるように炒める。

④一旦火を止めて、余熱で味をなじませる。

…これで盛り付けて完成!

【作ってみた感想】
・ガパオ丼は美味しかった(小並感)
・温玉やフライドガーリック、お好みでチーズや追いナンプラーやパクチー、生姜醤油をかけてもよいと思った。
・豚肉とキャベツの塩麹炒めも美味しかった(小並感)
・塩麹で豚肉が柔らかくなった
・あっさり目の味だが、にんにくとごま油でご飯の進むおかずになる
・肉を仕込めばあとは焼くだけなので簡単だった

色んなレシピサイトを見て自分なりに作ったものなので、美味しいと感じるかは人それぞれかもしれませんが、レシピの参考になれば幸いです。



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