故郷思い、お魚料理④ ミラノ風カツマグロ
今日は朝、新聞でミラノ風カツレツの作り方が載っていた。
どんなふうに作るのかなと、レシピをよく読んでいくと、パン粉におろしニンニクと粉チーズを混ぜればできそうだった。
冷蔵庫を見てみると、あいにくと豚肉はない。か、いつもバター焼きにしてるおなじみのカジキマグロがあった。
これを使って、今日はミラノ風カツマグロを作ることにした。
新聞を参考に私のレシピでは、
①カジキマグロの切り身を5ミリの厚さに切り、塩コショウをする。
②ビニール袋に入れて綿棒で叩いた30gのパン粉におろしニンニク、粉チーズを
混ぜる。
③フライの衣となる薄力粉、卵、パン粉を順につける。急ぎでなければ、10分くらい冷蔵庫で置くと、衣がなじむらしい。
④オリーブオイルを引いたフライパンで弱火4分、返して3分くらい、揚げ焼きにする。
作ってみると、味はニンニクとチーズだから、間違いなくおいしいはず。でも自分好みの味に仕上げるには、ニンニクとチーズをもう少し効かせたパン粉が私は好きかもしれない。
そして、今回、焼き色があまりつかなかった。次は火かげんや時間をもう少し調整しながら、パリッとしあげたい。
今日の味は、まずまずおいしい。でもまだまだ修行中といえる、イタリアンのお料理だった。
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