- 運営しているクリエイター
2021年1月の記事一覧
故郷思い、お魚料理③ イワシのつみれ汁。
早期退職した私は娘の家族へ週1回のおかずの差し入れをしている。そして昨日はメニューを考えながら、「魚とか最近作っていないな。」と、今日は寒いしイワシのつみれ汁とかどうかなと、思いながらスーパーに行くと、脂ののったイワシがなんと1尾60円だった。しかも、開いてあるのと、丸ごと一尾と両方ともだ。
何人かの買い物の女性が「ひらけないしね、私はこっち」と言って開いたイワシを買っていたが、私は先にたくさん
故郷思う、お魚料理①今日のランチはカレー味のサバサンド!
今日のランチはカレー味のサバサンド。
今日のランチは、
カレー味のサバをトーストに挟んでみた。
サバは3枚に開いたものを、片身4等分し、
片栗粉とカレー粉を合わせた粉をまぶして、
フライパンで焼いた。
途中、カレーの香りがキッチンに広がって
空腹には応えた。
今日は昨日の晩御飯の残り。
サバとカレーの味は意外と合う。
と、魚好きな私がいうのもなんですが。
さて、
軽くトーストしたパンにマ