マガジンのカバー画像

料理

34
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

故郷思い、お魚料理③ イワシのつみれ汁。

故郷思い、お魚料理③ イワシのつみれ汁。

早期退職した私は娘の家族へ週1回のおかずの差し入れをしている。そして昨日はメニューを考えながら、「魚とか最近作っていないな。」と、今日は寒いしイワシのつみれ汁とかどうかなと、思いながらスーパーに行くと、脂ののったイワシがなんと1尾60円だった。しかも、開いてあるのと、丸ごと一尾と両方ともだ。

何人かの買い物の女性が「ひらけないしね、私はこっち」と言って開いたイワシを買っていたが、私は先にたくさん

もっとみる
ハンバーグ隊

ハンバーグ隊

もう成人した娘と息子がまだ小さかった頃、
多分息子が3歳くらい、4つ違いの娘は7歳、
1年生になったばかりだったと思う。

私は子どもたちに、歌いながら、いただきます、ごちそうさま、歯磨き、などやらせていた。つまり、ノリでちょっと面倒なことを乗り切らせてたようだ。

当時、小さい頃から子ども用の包丁を持たせて、料理も育児の中に組み込んで、家族として自覚を持たせて育てよう、という風潮があって、私もち

もっとみる
故郷思う、お魚料理①今日のランチはカレー味のサバサンド!

故郷思う、お魚料理①今日のランチはカレー味のサバサンド!

今日のランチはカレー味のサバサンド。

今日のランチは、
カレー味のサバをトーストに挟んでみた。

サバは3枚に開いたものを、片身4等分し、
片栗粉とカレー粉を合わせた粉をまぶして、
フライパンで焼いた。
途中、カレーの香りがキッチンに広がって
空腹には応えた。

今日は昨日の晩御飯の残り。

サバとカレーの味は意外と合う。
と、魚好きな私がいうのもなんですが。

さて、
軽くトーストしたパンにマ

もっとみる