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おかわかめレシピ集3(お手軽サラダ系)

ちょっと加熱して盛り付けるだけ。とろっとした食感がやみつき。

おかわかめのおひたし(レシピno.6)

おかわかめの、おか“わかめ”たる所以を証明する究極の、なりきり!わかめレシピ!

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材料(1人分)
おかわかめ 好きなだけ!!!
かさが減るので、がっかりしないように多めに用意。20枚くらいはぺろり。

作り方
①鍋に湯を沸かす
②沸騰したところにおかわかめを入れて20秒くらい
③ざるにあけ、冷水でさっと洗う。器に盛り、冷蔵庫で冷やす
お好きなドレッシングでいただく。
★市販のドレッシングなんでも/カツオポン酢/ごま油と塩
★鹿児島大学の志水勝好教授(おかわかめ研究者):「わさび醤油が一番好き」

おかわかめのカプレーゼ(レシピno.7)

鹿児島をアツくユルく紹介するWebメディアKagoshimaniax (カゴシマニアックス)の編集長 中園信吾氏の提案。生のおかわかめ(ちょっと苦い)を食べてすぐに「これ、カプレーゼとかどうすか」。
本来はバジルリーフを使うそうですが、
私の人生初めてのカプレーゼ作りは、おかわかめと、なりました。
なりきり!バジルレシピ!

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材料(1人分)
おかわかめ5枚
トマト 半分(5切れにスライス)
モッツァレラチーズ フレッシュタイプ50g(市販の1袋がだいたい100gなので半分)(5切れにスライス)
オリーブオイル 大さじ半分くらい
塩 適当
黒コショウ 適当

作り方
①おかわかめをレンジで10秒チン。時間があれば、冷蔵庫で冷やす。
②おかわかめの枚数分に、トマト、モッツァレラチーズをスライス
③皿に交互に盛り付ける
④オリーブオイルを回しかけ、塩、黒コショウを振る

来客のおもてなし、お呼ばれしたパーティーの差し入れにもってこいです。びっくりされて感心されて喜ばれます。

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