おかわかめ尽くしなひととき~わかおかみとおかわかめ研究者の初対談/5月4日オンラインマルシェで会いましょう
来たあああーーー!!!
〈おかわかめ〉に出会って2年半、〈わかおかみおかわかめ〉としてnoteを始めて半年。ついに・・・
出会ってしまったのです。
おかわかめの師匠に。
それはつい3日前のこと。
「おかわかめの研究者がいる」
と知人の紹介で、おそるおそる鹿児島大学の研究室の番号にかけました。
かわいくて強くて優しい(見た目がハート型でかわいいし、放っておいても勝手にすくすく育つし、栄養があるから身体にも財布にも優しい)おかわかめを少しでも多くの人に知ってほしいと、
小さなベランダのプランターで育て、〈勝手におかわかめ大使〉を名乗って会う人会う人に薦め、新聞記事で紹介し(筆者、仕事は記者です)、ゆるキャラ〈おかわかめん〉を作り(インスタ ( wakaokami_okawakame ) 始めました)…
とおかわかめな日々を過ごしてきましたが
研究者がいるなんて?!
電話に出たのは農学部農業生産科学科比較環境農学研究室・鹿児島伝統作物保存研究会会長の志水勝好教授。
突然知らない者からかかってきた電話に少し不審そうな様子の志水先生。私が「実は、私、おかわかめが好きで…」と言ったとたん、先生の声色がぱあっと明るくなりました。
そして、
「先生、おかわかめについて、私と語っていただけませんか?」
とアタック。
快諾を得て、初開催します!〈わかおかみおかわかめ〉と〈おかわかめ研究者〉による、おかわかめ尽くし対談。約20分の対談を何回かやります。お客さんの反応や質問に応じて流動的に。出入り自由。無料です。
オンラインマルシェ「テレモール」にて、「おかわかめ本舗」として参加します(5月4日。マルシェは17~20時。おかわかめ本舗は18時~19時半)。
おかわかめとの出会い、おかわかめの魅力、育て方、おかわかめ研究やおかわかめ市場、おかわかめ先進地の紹介、おかわかめ尽くし膳の紹介、おかわかめクイズ…おか、わか…。
「テレモール」は、鹿児島のデザイナーや衣服再生家など有志が、人と人の出会いと温かなコミュニケーションのある”マルシェ”をオンライン上に作ってみよう!と企画。
zoomで入れます。初心者の方も、丁寧に案内してもらえます。
TELE MALL -テレワーク、ときどき、テレモール-
日付:2020年5月4日(月)
時間:17:00~20:00 ←「おかわかめ本舗」は18~19時半。
入場料:無料(各店舗の販売あり)
ほかにもいろーーーんなお店がありますよ。遊びに来ませんか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?