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おかわかめレシピ集2(3つのおやつ)

しっとりシフォン、もっちりクレープ、とろりんスムージー。
緑鮮やかなおやつを楽しんで。
ミキサーを使います。

おかわかめのしっとりシフォンケーキ(おかわかめクリーム添え)(レシピno.3)

おかわかめが生地をねっとりさせるので、膨らみは控えめになりますが、しっとり感は◎です。

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材料(直径18cm型)
おかわかめ(ケーキ用) 100g
牛乳または豆乳(ピューレ用) 30~50cc
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3分の2
卵白 4個分
砂糖(メレンゲ用) 40g
卵黄 4個分
塩 少々
サラダ油(米油などでも) 40g
生クリームと砂糖は好みの分量
おかわかめ(クリーム用) 4枚くらい

作り方
オーブンを予熱しておく
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
生クリームにもおかわかめを入れる場合は、おかわかめを電子レンジで30秒ほど加熱し、冷やしておく
②ピューレを作る。
おかわかめをレンジで30秒ほど加熱。
冷水にとって冷まし、水気をしぼり、ざく切りにする。
ミキサーで、牛乳をちょっとずつ足しながら、なめらかになるまで攪拌。
計量カップに移し、ピューレが150ccになるまで牛乳を足す
③ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油、②のピューレ、①の粉、塩の順に加え、都度、よく混ぜる

シフォン

④メレンゲを作る。ボールに卵白を入れ、電動泡立て器で攪拌。砂糖を途中で半分入れ、その後少しずつ加える
⑤ ④にメレンゲの3分の1を加え、よく混ぜる。残りを2回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる
⑦型に流し入れ、15cmくらいの高さからタオルなどを敷いた台に打ちつけて空気を抜く。20回くらい。(生地に空洞を作らないため)
⑧160℃のオーブンで40分焼く。焼けたら数回台に打ち付けて焼き縮みを防ぐ。ひっくり返して冷ます

シフォン2

⑨生クリームとおかわかめを一緒に泡立てる。うっすら緑色のクリームに。

★ほかほかの状態も食べたくなっちゃいますが、冷ましてから冷蔵庫に入れて一晩置くとしっとり感が増しておいしいです

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★鹿児島市天文館の喫茶紙風船の柴立ナオミさんに提案してレシピにしていただきました~♪人気メニューだそうです。

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★同じビルの1階にある天文館道の駅ゆめりあでも販売しています。店長の武田清孝さんおかわかめを応援してくださっています。


おかわかめのもっちりクレープ(レシピno.4)

もちもち感がたまりません。ハチミツを塗って甘い系にも、クリームチーズと生ハムを巻いてサラダ系にも。
焼くときに小さな葉っぱを埋め込んで♡

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材料(4枚分)
※最適分量を模索中です。適宜調整してください
おかわかめ 4枚くらい
卵 1個
薄力粉 70gくらい
牛乳または豆乳 ~200cc
砂糖 大さじ1
塩 少々

作り方
①おかわかめと牛乳少量をミキサーで攪拌。なめらかなピューレにする
②卵、砂糖、塩を泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてまぜる
③ ②に①を加えて混ぜる。残りの牛乳を少しずつ加えて生地をのばしていく
④フライパンで焼く。小さな葉があれば載せて。裏面もさらっと焼く。焼くとき蓋をすると生地がしっとりする

クレープ


おかわかめのとろとろスムージー(レシピno.5)

材料をミキサーにかけるだけです。忙しい朝に。

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材料(1人分)
分量はお好みで調整。
おかわかめ 4枚くらい
バナナ 1本
豆乳 200ccくらい

作り方
材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。
とろとろ感、しゃびしゃび感はお好みに合わせて分量で調整。


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ブルーベリーを入れてみました。
“武農一致の修業者、百姓” 甲斐裕治様より。

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甲斐さんは宮崎県日向市で、
多種多様な作物を無農薬自然栽培されています。
材料全て自家調達とはうらやましい。




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