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夫の料理#17 ヘルシー極まる ほうれん草ソースのカニカマスパゲッティ

今回は、少ない材料でとっても簡単にできるほうれん草ソースを使ったパスタ料理を紹介します。

特筆すべきはメイン具材がカニカマのみという潔さ。

カニカマだけでも成り立つソースの滋味とカニカマの旨味が魅力です。

カニカマは庶民の味方的存在でありながら、そのポテンシャルは計り知れませんね。

夫R曰く「たまにはこんなヘルシーなパスタ料理も良いと思うよ♪」

ヘルシーという言葉に弱いあなたもそうでない方も、ぜひお試しあれ。


材料

2人分
・カニカマ 100g
・ほうれん草 1パック
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 100㏄
・スパゲッティ 200g
・コショウ 少々

※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※レシピではスパゲッティを使いますが、カッペッリーニ、スパゲッテイーニ、リングイーネなど他のロングパスタも可。

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作り方

1.ほうれん草ソースを作る。
ほうれん草は洗って半分に切る。ニンニクは薄切りに。フライパンを強火にかけオリーブオイルを熱してニンニクを入れる。10~20秒ほど経ってほうれん草を入れ簡単に混ぜ、さらに塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。水を加える。1分程経ったらコショウを振って火を止める。10分程置いて冷めるのを待ち、ミキサーにかける。

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↑ 強火でオイル、ニンニク、ほうれん草に火を通す。

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↑ 冷めるのを待ってミキサーにかける。

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↑ ほうれん草ソース完成。とっても簡単。


2.スパゲッティを茹で始める。茹で時間は袋の表示より30秒短くする。
フライパンに1のほうれん草ソースを入れ、カニカマを適当な大きさに切って加える。フライパンを火にかけ、茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ1分程火を通したら出来上がり。

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↑ フライパンにほうれん草ソース、

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↑ カニカマ、茹でたスパゲッティを加え混ぜ合わせる。

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↑ 盛り付けて完成♪


このほうれん草ソース、基本のトマトソースとおなじくらいあっさりと作れます。作るのに何の気負いも要りません。


「今日のお昼はパスタの気分♪」という時に、不幸にも(?)トマト缶がおうちになくて、野菜室にほうれん草があったなら...
そんな時は迷わずこちらのソースをお試しください。

もちろん、最初からほうれん草ソースの気分でお作りいただければ尚嬉しいです。

具材はカニカマ以外にタコやイカなどでも美味しくできます。


休日のお昼に、パパっと作れてそれでいてちょっと洒落たパスタ料理なんて良いと思います♪


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。


基本のトマトソースのレシピはこちら。


夫の料理シリーズ。前回はこちら。



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