見出し画像

夫のパン作り#5 イタリアンに合わせたい 黒ゴマパン

我が家の料理番長こと夫Rのパン作りです。

夏の間はオーブンを使うパン、お菓子作りを休んでいた夫R。
(何といっても暑さにめっちゃ弱いのです…)
秋以降はここぞとばかりにパンもお菓子も思うがまま作っています。
もちろんグラタンやパスタ・アル・フォルノなどのオーブン料理もね。


そこで今回紹介するのは、「黒ゴマの惣菜パン」
具材は小さめにして生地に混ぜ込みますので、どちらかというと食事パンでしょうか。お料理と一緒に楽しむパンですね。

具材は黒ゴマ。そして玉ねぎ、ベーコン、グリーンオリーブ。ニンニクをひかえめに。
黒ゴマの風味を堪能しつつ、それぞれの具材の程よい食感と味を感じる食事パン。

これはグラタンやパスタ料理に合わせるのにぴったりです。
また、ランチにこのパンと具沢山のスープという組み合わせも素敵です。
寒~いこの季節の温かいスープ。最高ですね( *´艸`)

※このレシピは乳製品不使用のアレンジができます。
詳しくは材料欄をご覧ください。


材料

6個分
・強力粉 370g
・中力粉 160g
・砂糖 20g
・ドライイースト 10g
・塩 10g
・水 270g
・牛乳 50g
・無塩バター 20g
・打ち粉 適量
・黒ゴマ 20g
・玉ねぎ 130g
・ベーコン 60g
・グリーンオリーブ 50g
・ニンニク 1かけ

※乳製品不使用にするなら、バター20g→エキストラバージンオリーブオイル10g、牛乳50g→水50gに置き換える。(水は合わせて320gになります)


作り方

1.具材の準備をする。
玉ねぎは粗みじん切り。ベーコンは7㎜幅に切る。グリーンオリーブは1個を1/4に切る。ニンニクは細かいみじん切り。
黒ゴマをすり鉢でする。半分ぐらいすれたらニンニクのみじん切りを加えてさらにすっていく。
小鍋に湯を沸かし、玉ねぎとベーコンを加えて再度沸騰したら火を止めてザルにあける。これを軽く水洗いして水気を切っておく。ギュッと絞ってしっかり水気を切って。
切ったオリーブも水気を絞っておく。
これらの具材をひとまとめにしておく。

画像1

↑ 黒ゴマとニンニクを合わせて擦っているところ。

画像2

↑ 下茹でした玉ねぎとベーコン。
臭みや辛みをとるために必要なひと手間。

画像3

↑ グリーンオリーブも切って水気を絞っておく。


2.パン生地の材料を計量する。
強力粉、中力粉、砂糖、ドライイーストは同じボウルに入れておく。別のボウルに水と牛乳を合わせておく。バターは薄くスライスする。

3.ミキサーに2の粉類を入れて低速で回しはじめる。ミキサーを回しながら2の水と牛乳を少しずつ加える。速度を上げて回し続け、生地がまとまってきたらバターを3回に分けて加える。最後に塩を加える。すべて混ざったらミキサーを止める。

画像4

↑ 毎度おなじみ卓上ミキサー。パン作りの味方。


4.打ち粉を振ったバットに3の生地を移し入れて広げる。この上に1の具材をのせて広げる。このままラップなしで45分発酵(←具材の水分があるのでラップ不要)。
その後パンチング。手前からと奥からと3段にたたみ、次いで右からと左からと3段にたたむ。ここでラップをかけてさらに45分発酵。

画像5

↑ 生地を広げて、具材をのせたところ。
ここから最初の45分発酵スタート。

画像6

↑ 45分経ったところ。この後パンチング。

画像7

↑ パンチング後。ラップをして再度45分の発酵。

画像8

↑ 45分経ったところ。一次醗酵終了。


5.4の生地を計量して6等分に切り分けて丸めたらそのまま10分休み。その後成形して型に入れる。さらに1時間半発酵。この時生地が乾燥しないようオーブンの庫内で発酵させる。

画像9

↑ 成形して型に入れて。ここから1時間半発酵。

画像10

↑ 1時間半経ったところ。二次醗酵終了。


6.オーブンから生地を取り出して、予熱を始める。温度は190℃で、必ず天板も一緒に温めておくこと。
190℃で19分焼く。様子を見て時間を調節すること。

画像11

↑ 焼き上がりました~♪

画像12

↑ 焼き立ての良い香り。ゴマの風味も香ばしく。

画像15

↑ 焼き立てはほわっと柔らか。

画像13

↑ 黒ゴマパンならではの色合い。
滋味あふれる味わいです。

画像14

↑ 具材もそれぞれに良い仕事をしてます。
オリーブの塩気とベーコンの旨味、そして玉ねぎの甘み。
ニンニクがほのかに効いて黒ゴマの風味を引き立てます。


食卓に、あるいはパニーニ作りに、美味しい自家製パンを楽しんで。

このレシピはパン作りに慣れた方なら躊躇なく作れるものでしょう。
具材の準備もややこしいことはありませんので。


はじめてパンを作ろうという方なら、まずはパン・ド・ミからというのもおすすめです。
パンの焼き上がる香りはたまらないですよ~


寒い季節にはオーブンを使ったお料理やスイーツ、パン作りを楽しみたいですね。お部屋がほんわか暖まって、さらに良い香りがただよって...幸せ。ささやかでも確かな幸せ。そんな風に思います。

本日もお読みいただきありがとうございます。
どうぞ良い週末を~


体が温まるお料理も。

夫のスイーツ作りも。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?