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激辛!台湾から届いたおすすめの調味料

こんにちは、吉武佑季美(よしたけゆきみ)です。

皆さん、お気に入りの調味料はありますか?

本日は、おすすめのラー油の話。

18歳の頃に台湾料理屋で働いていて、台湾料理の魅力をたくさん教えてもらいました。

その一つがこちらのラー油。

朝天辣椒

(画像引用元 : ヨドバシカメラ公式オンライン

台湾
の調味料です。

種類は、海老・にんにく・豆豉などが入っているものがあり、お気に入りは豆豉入りのもの。

海老も美味しいです。
にんにくは試したことないですが、一番人気がありそう。

蓋を開けると、粗切りにした唐辛子と種、豆豉がぎっしり詰まっていて、香りだけでも既に辛い!

もちろん味は、瓶にも激辛調味料と書いてある通り、とっても辛いです。

ただ辛いだけじゃなくて、色んな味が重なっているところが美味しいポイント。

普段は、辛いものや刺激物が得意ではないのですが、このラー油だけは昔からやみつきです。

お気に入りの食べ方は、水餃子。
水餃子にごま油をかけて、お酢とお醤油を垂らし、上にスプーン一杯の朝天辣椒をどさっと乗せます。

パクチーをたっぷり乗せても美味しいです♪
ピータン豆腐とも相性◎

炒め物など料理に入れても美味しいですが、量を間違えると食事全体が辛くなりすぎて大変なことに。。汗

サイドメニューにアクセントで加える食べ方がおすすめです。

昔は中華街などでしか見かけませんでしたが、今はKALDIや通販でも気軽に手に入れることができます。

普段の中華料理にもうひとスパイス、と考えている方はぜひ試してみてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございます。

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