![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133629725/rectangle_large_type_2_132d549159e6c02513510644f9450b67.jpeg?width=1200)
おうちごはん/浜名湖のりde晩ご飯
この日は日曜日。
東京へ戻る娘を、夫と二人で駅に送迎してから買い物に行きました。
そこで見つけたのが、新物の浜名湖のり。
![](https://assets.st-note.com/img/1710160592855-nJZqWVBMpW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710160642075-lRZX0WgJst.jpg?width=1200)
この日は、白だしでさっと煮たじゃがいもと玉葱に加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710160806916-NeQsWNXKKR.jpg?width=1200)
その他には…
![](https://assets.st-note.com/img/1710160838889-6HgOnbOTUy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710160838570-5P6RSr3AKo.jpg?width=1200)
市販品のもつ煮や残りおかずも用意しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710199322066-ohECfAftlz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710160937848-pyTnNZsaHR.jpg?width=1200)
・刺身の盛り合わせ
・じゃがいもと玉葱のさっと煮
(浜名湖のり入り)
・サラダ(レタス/ブロッコリー/スナップエンドウ)
・もつ煮(市販品)
・コールスローサラダ(残りおかず)
ちなみに、『浜名湖のり』の原料はヒトエグサ(ヒトエグサ科/ヒトエグサ属)
ヒトエグサは葉が厚めなので、煮込み料理や佃煮の原料に適し、色合いの美しさから、みそ汁や酢の物、天ぷらなどの料理に幅広く利用できるそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710200734082-kDZeFs8uMh.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?