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エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

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思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
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2021年5月の記事一覧

オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

週末、いかがお過ごしですか? 我が家は昨日はブックオフに、本と家電を持って行ったのですが、そのために車を借りて(笑) カーシェアリングの会員になっているのですが、ここ何ヶ月も使っていないので、一旦止めようと。 手続きしようとみると、なんと月会費0円のコースがあるではないですか! もっと早く気づけばよかったです💦 ブックオフに持って行ったのは、本120冊と掃除機、スピーカー、炊飯器、除湿機。雑貨ちょこっと。 炊飯器、除湿機は、見るなり各500円で有料引き取りと言われ、だったら

黒鯛な夜。

今日の東京は一日雨でした。 大雨に見舞われた地方もありましたが、皆さま、大丈夫でしたか? 家にこもって事務仕事でしたが、週末のオンラインレッスンのレシピも、生徒さんに送付完了!先日の外部のお仕事の、原稿チェックも終わり! ちょっと一息つきました。 毎日のごはんはInstagramやFBに写真をアップしているので、noteは写真を交えつつも文章を中心に、と思っています。 食や、暮らし、ちょっとご無沙汰しているけれど旅のこと。 読んでくださる方に役に立つことだったり、ちょっと

仕込みは5分。パンチェッタ、作りましょ!

こんばんは!3日ぶりのnoteです。 毎日、ごはんを作ってしっかり食べて元気に過ごしておりますが、note時間を取れず……。 1週間に2、3回は記事をアップして、皆さまのところにもお伺いできたらな、と思います。 さて今日はパンチェッタのこと。 先日、ancoさんが手作りパンチェッタで、春のお豆のスープをお作りになっていて、それがまたなんとも見目麗しくて、美味しそうだったの! 私もちょうどパンチェッタの記事書こうと思っていたの、とコメントして、ancoさんもぜひ〜と答えてく

お菓子の話|好きなものは変わらない。

日本全国雨模様、九州は大雨。 去年の芦北や水俣の水害のことが頭によぎって、心配になってしまいました。お茶農家のKさんやAさん、大丈夫かな……。 雨が降る前に、と午前中にちょっとお出かけ。 お菓子研究家の友人、木村幸子さんのお店がオープンしたのです! 本日初日、いそいそとお買い物。 ガトーバスク、カヌレドボルドー、ガレットブルトンヌ、フロランタン、フィナンシェ、マドレーヌ、アップルブラウニー、抹茶のパウンド。 帰宅してランチの後に、早速ガトーバスクをいただきました。 カス

プリンのような?チーズケーキ。

料理はいろいろチャレンジするものの、お菓子に関しては、全く冒険しない私。 何かあれば、いつもチーズケーキ。 材料全部フードプロセッサでガーっと回して、オーブンで焼くだけという単純さ。 noteでも基本のチーズケーキのレシピをご紹介しました。 この基本レシピにレモンを入れてみたり、ジャムや酒粕を加えたり、チーズを変えてみたり、生クリームの濃度を変えたり、と気ままにアレンジしています。 今回は、卵を増やして2個。 グレープフルーツの皮をブランデーと一緒にフープロにかけて1年寝

イカのアヒージョ、バスク風、わた炒めと煮物。

梅雨入りした地方もありますね。 東京も今日は朝から雨模様。 湿度が高くて、息苦しくて、どうも調子が出ません。 今週は雨続きのようですので、なんとか工夫して乗り切ろうと思います。 先日、仕事で海の近くに行って、立ち寄った魚屋さん。 思わず興奮しちゃうほど、新鮮なお魚が! 迷った挙句、地物のスルメイカとムギイカ、太刀魚、鯵を連れ帰りました。 塩辛作るつもりだったのですが、帰宅が遅くなって断念。 翌日、調理しました。 するめの小さいのをムギイカって呼ぶんですって。 お店では透き

迷い道くねくねな、手打ちパスタ。

お仕事で海の近くへ。 魚屋さんで鯵やイカや太刀魚を買って、昨晩はイカ祭りでした! イカ祭りのことは、また改めて。 今日は、やっと作った手打ちパスタのことを。 実は4月にPATAさんに宣言していたのです。 「連休中に手打ちパスタ、作りますね!」って。 でも、できないまま💦 このままではいけないと取り組んだというわけ。 重い腰を上げた理由はもうひとつ。 夫がカレーのために仕込んだ鶏がらスープの残りを早く使ってしまわなきゃいけなかったのです。 まずはタリオリーニとか、シンプル

オットカレー第6弾と邪悪チキン。

連休中に夫がカレーを作りました。 ちょうど去年の自粛中に始まったカレー・チャレンジ。 2020年5月4日に、チキンカレーでデビュー。 美味しかったんですよ。 その後、豆や鰤のカマのカレー、ポークビンダルーなどに挑戦。 鰤のカレーはnoteでも記事にしました。 これまでの夫のカレー作品を載せてます。 第6回目の今回は、満を持してビーフカレーです。 前日から鶏ガラを長時間煮込み、スープを取るという力の入れよう。 果たして、完成したカレーは……美味しかったんです! スパイス

豚肉のトマト煮込み、からの展開パスタ。

今日は歯科に出かけたのですが、最寄駅の駅ビルは一部の食品のお店を除いてすべて休業中。 そこそこ人出はありましたが、留まる場所がない、という感じですね。 明日までのはずだった緊急事態宣言は延長が決まりましたし、このままクローズなのでしょうね。 先日、こんな記事を書きました。 イタリアのkaorinaさんの一言から、私の中でムクムクと広がったモヤモヤ。 Instagramでパスタメーカーの方が回答をくださって、それを記事にしたものでした。 コメント欄に書き込んでくださった方も

もう焦げない!バーミキュラ・レッスン。

今日の東京は夏のような暑さでした。 本日まで連休という方もいらっしゃったことでしょう。 私は、金・土・日とオンラインレッスンでした。 バーミキュラのアンバサダーに選ばれて、名古屋まで研修に行ったのは3月のことでした。 それから、オーブンポットやライスポット、フライパンを使って毎日のようにお料理して、InstagramやFBにあげていたところ 「フライパンを買ったものの、毎回、焦げつかせてしまう」「くっついてしまう」というコメントが。 実は、私も使い始めた時に、餃子を焼いた

イタリアにはチキンのパスタがない理由。

連休が終わって、夫は仕事。 でも在宅勤務だったので、きっぱりオン、という感じでもないような。 いや、本人は仕事モードだったと思うのだけれど、私はなんとなく、ね。 写真は、昨夜の締めのブロッコリのパスタ。 ブロッコリをパスタと一緒にゆでて、オリーブオイル、にんにく、アンチョビと合わせて、木べらで潰すようにして、茹で上がったパスタと和えました。 パスタはラ・モリサーナのメッツィ・リガトーニ・ブロンズ。しこしこ歯ごたえがあります。 この大きめの穴の中に、ブロッコリソースを入れ込み

母へのプレゼント。

連休最終日。 書くのも、読むのも.……すっかりnote活動お休みしてしまいました💦 今日はこどもの日ですが、実家の両親の結婚記念日でした。 5月は母の誕生日に母の日もありまして、まとめてお祝いさせてもらっているのですが、去年に続き、今年も帰省できず。 帰ったら食事でも、と思っていたのですけれど。 母にお祝いのリクエスト、聞いてみたのです。 そうしたら「お手製の焼き菓子、ケーキを所望します」と。 というわけで、焼きました。 いつものチーズケーキとラム酒漬けドライフルーツ入り