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もう焦げない!バーミキュラ・レッスン。

今日の東京は夏のような暑さでした。
本日まで連休という方もいらっしゃったことでしょう。
私は、金・土・日とオンラインレッスンでした。

バーミキュラのアンバサダーに選ばれて、名古屋まで研修に行ったのは3月のことでした。

それから、オーブンポットやライスポット、フライパンを使って毎日のようにお料理して、InstagramやFBにあげていたところ
「フライパンを買ったものの、毎回、焦げつかせてしまう」「くっついてしまう」というコメントが。
実は、私も使い始めた時に、餃子を焼いたら、くっついてしまったのです。
でもバーミキュラ・ビレッジで講習を受けたら、その後はくっついたり、焦げたりすることも無くなりました。
取扱説明書にも書いてあるし、レシピ本にも書いてあることなのですが、読み飛ばしていたり、その「程度」がよくわからなかったり、というのが理由かと思います。
「教えて欲しい!」という声に背中を押されてレッスンを開催することに。

希望者に事前にアンケートをとって、困っていること、作りたいメニューなどを聞いて、3種類の内容のレッスンを。

初日はフライパンに特化した「粉物攻略」クラス。
まずはバーミキュラならではの特徴や火加減をレクチャーして、いざ、パンケーキを。
この日の参加者は、焦がしてフライパンを使うことが怖くなっている、手放そうかと思っている、という方々だったのですが、「くっつかない!」「きれいに焼けた!」「フライパンもツルツル!」と狂喜乱舞(笑)
続いてチヂミも焼いたのですが、「ひっくり返すのにストレスがない」「パリッと焼けた」とご満足いただけました。
ご家族からも好評いただけたようで、私もホッ。

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2日目はオーブンポットをもっと使いこなしたい、という方々。
煮込み料理を作りたいということだったので、豚肉のトマト煮を。
豚肩ロースブロックを塊のまま、バーミキュラならではの無水調理でご紹介しました。
ライスポットの低温調理機能で、鶏ハムも。
通常、お鍋で作る場合はお湯をたっぷり沸かしてその中に入れて作ることが多いと思いますが、バーミキュラのライスポットだと、水大さじ2入れるだけ。約20分で完成しちゃう。
フライパンにも興味があるとのことで、簡単な水分蒸発の実験も。

3日目は再びフライパン特化クラス。今回は目玉焼きとハンバーグ。
またまた焦げ付き恐怖症の方がいたのですが、「くっつかない!」と驚いていただけました。
ハンバーグはお嬢さんから「お店みたい!」と声が上がったという方も。
よかった、よかった♡

せっかくの調理器具、しかも結構いいお値段するのですもの。
しまい込んでいるなんてもったいない!
しっかり使っていただきたい!
そんな気持ちで企画しました。
オンラインでちゃんとお伝えすることができるか、少々心配でもあったのですが、コツをつかんでいただけたよう。
今回は関東の方だけでなく、秋田、神戸、福岡、鹿児島の方もご参加でした。これはオンラインならではのメリットですね。
買った時のわくわくを取り戻していただけたようです。

まだしばらく外食も自由にできない中、家でお料理する時間も多いことでしょう。
今回のレッスンで、またお料理の楽しみを感じて下さったらうれしいな。




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