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鶏団子の汁物

 ハンバーグに飽きてきて、方向性を変えてみようと鶏団子に挑戦。お鍋に入れるのが定番だけど、ふとお味噌を入れてみた。あまり食べ慣れないけれど、懐かしみのある汁物になった。
 なんだか両手でフウフウと食べる感じ……。

【本日の献立】
・鶏団子の汁物
鶏ミンチ、小麦粉、生姜、卵の白身(たまたま白身が余っていた)、すり胡麻を混ぜ混ぜ。うっすら塩味のお団子に。
きんぴら用の人参ゴボウと白菜を入れて炒め煮。白だしで煮た後、少しお味噌入れてみた。コクが出て美味しくなった。

・小松菜とお揚げの煮物
作り置き。

・大根と玉ねぎのサラダ
パプリカや水菜も少々入っている。ドレッシングにポン酢とお酢を加えて味調整。お酢強め。プチトマトを添えて。

・黒米入りご飯
この色から連想する味……と「ゆかり」を少しふりかけてみた。子どもウケもヨシ。

 ふと子どもといるときに思ったこと。
 一人っ子だと、世界で一番かわいい子どもがわかりやすい。全部この子だけに向ければいい。そこが良さであり怖さでありさみしさだけど、「1番」のシンプルさは代えがたい良さがある。
 自分は3人きょうだいなのできょうだいのいる楽しさ頼もしさも知っているけれど、親側としてまた違った視点。
 何事もそれぞれ良さがあるという当たり前の結論だけど、選ばなかったものは体験できないという当たり前のことが惜しい。

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