いつも同じみたいだが変化している
ネットスーパーで買い物していると、同じものばかり買っている自分にふと飽きる。
鶏のモモ肉ムネ肉、豚のバラ肉、牛乳に卵、ブロッコリー、白ネギ玉ねぎジャガイモ人参キュウリ……
などと考えていたのだけれど、noteを振り返り変化に気づく。トロロを食べるようになったのは最近だし、今日の玉ねぎサラダだって新しい。前ならコールスローにしていた。玉ねぎサラダもカレーに添えて出したときには食べなかったし。
以前、献立を考える手間を省くために作った一週間の献立時間割表を見返すと、さらに変化が見えた。以前はプチトマトは食べず、湯むきトマトのドレッシング漬けを常備していたっけ。朝ご飯も納豆やウドンだけでなく、パンを食べるようになった。ジャムパンは大好きだし(ジャムは砂糖不使用のもの)。ナムルは最近作ってない。
そうだ、保育園を少し利用しはじめて、昼ご飯を用意しない日もある。
変化している。成長している。手を離れる時間が増えている。うれしさみしい。
【献立】
・豚バラ肉を焼いたもの
どうせ切るのでと、いつもの薄切りでなく切り落としにしてみた。
・トロロ
このごろ長芋が値上がりして困っていたんだけれど、マイバスケットで安いことに気づいた。
・ブロッコリーと玉ねぎサラダ
玉ねぎは手作りドレッシング和え(つんとしないお酢とオリーブオイルと塩コショウとポン酢)。カレーに添えたときは「いらない」と言われたけれど、今回はおかわりを欲しいと言われた。少ないときに限ってコレ…。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?