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またハンバーグを作った

 豚ミンチを買ってきて、またハンバーグを作った。
 独身のときは気に入ると二日連続同じもの、数日以内に繰り返し作って自分の中で納得して終わり、以降時々作るということをしていた。四回くらいでしっくりくる。
 今は家族がいるので毎日試行錯誤をするわけにはいかない。子どもは慣れると飽きるしブームが過ぎるのも早いので、様子をみつつも自分のやりやすいペースも守ることにする。

 料理は慣れるとレシピを見るとだいたい味がわかり、アレンジする場合も肉や塩や砂糖が何グラムぐらい必要かわかるようになる。意外に思える組み合わせでも自分好みのレシピを選べるようになったり。こういう感覚は勉強や仕事や趣味なども同じで、必要なものや技術、かかる時間や難易度がわかることが身に付くってことなんだろう。

 スープも作ったのだけれど、味付けの仕上げをと食卓を離れたらチビ子さんが私の分のサラダも食べてしまった。ヘッダーにスープがないのは、作り直したサラダを守るためにスープを仕上げる前に食べはじめることにしたからです。

【献立】
・ハンバーグ
豚ミンチのお手軽ハンバーグ。玉ねぎを多めにしてみた。

・ハムキュウリサラダ
当初はハムでなくカニカマ入りだったのだが、スープの仕上げをしているうちにチビ子さんに食べられてしまったので追加で作った。

・つぶしトマト入りキノコたっぷりスープ
ベースはコンソメ。入れているキノコは、エリンギ、舞茸、シメジ、マッシュルーム、エノキ。肉系のうま味としてベーコンとウィンナーも。久しぶりに買ったトマトがいまいちだったので、火を通したくなりつぶしながら加えた。あとは玉ねぎ。
子どもは肉類のあとはトマトを拾って食べ、スープを飲み、キノコを残した。キノコ好きじゃなかったん?

・白ごはん
ふりかけをかけました。

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