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【Michelin001】香川一福 神田本店 (神田)

名古屋商科大学ビジネススクール東京キャンパスで、説明会の公開授業。その後、神田に移動し、こちらへ。久しぶりの訪問だ。普段は、ノーマルなうどんを食べていたのだが、今日はこちらにチャレンジ。

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食べたのは、カレーうどん 小 720円。

ルーに隠れてうどんが見えないが、うどんはエッジの効いた太麺。「あつ」で頼んだのだが、伸びやかなコシのある麺で、とても美味しい。小麦の香りも豊潤。「小」だと麺量は少なく、おやつ状態。

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そして、ルー。出汁ではなく、ルー。というのも、出汁が入っていない本当のルーだからだ。四谷の「北島亭」が監修したというカレールーは欧風カレーのルーで、A5、A4和牛から出汁をとっているという。

トップのカルピスバターを溶かすと、更にコクが増す。途中から出汁を追加。この鯖節、ウルメ鰯から採った出汁がとても美味しい。一気に和風カレーうどんに変わり、一杯で2度楽しめる。最後の一滴まで、美味しく頂いた。

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店内は、カウンターとテーブル席。コロナ対策としては、できる限り席を空けながらという感じだが、人気店なので、どうしても密になりやすい。

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