見出し画像

南河内郡太子町早朝散歩。カボチャの長い旅の物語が垣間見えるその一瞬。

20240806 南河内郡太子町朝散歩、カボチャ(南瓜、唐茄子、唐瓜、南京;pumpkin、Cucurbita pepo) 。ラテン語はCucurbita 、英語のきゅうり(cucumber) は、成る程、カボチャと同じウリ科。Pepo は「大きな実」を意味するらしい。因みに、英語の pumpkin はギリシャ語で「熟した(pepon)」に由来、この語はラテン語のpepo と同系、と思われます。ポルトガル人がカボチャをカンボジアから日本へ持ち込んだ、と言われますが、原産地は南北アメリカ、との事。長い旅にはいろいろな物語が潜んでおり、味も形も変化して当然だ、と思います。

Morning walk, Taishi-Cho, Minamikawachi-Gun, Osaka-Fu. Pumpkin (南瓜、唐茄子、唐瓜、南京; Cucurbita pepo).
The Latin word “Cucurbita” indicates it belongs to the Cucurbitaceae family, like cucumbers. In Latin, “pepo” means “big fruit.” The English word “pumpkin” comes from the Greek “pepon,” sharing the same root as “pepo.” Although pumpkins were brought to Japan by the Portuguese from Cambodia, they originally came from the Americas. Over time, their taste and shape have likely changed significantly.

Während eines Morgenspaziergangs in Taishi-Cho, Minamikawachi-Gun, Osaka-Fu, stieß ich auf einen Kürbis (Cucurbita pepo), auch bekannt unter den japanischen Namen 南瓜, 唐茄子, 唐瓜, 南京. Das lateinische Wort "Cucurbita" verrät, dass er zur Familie der Kürbisgewächse gehört, zu der auch die Gurke zählt. Das lateinische Wort "pepo" bedeutet so viel wie 'große Frucht'. Das englische Wort "pumpkin" geht auf das griechische "pepon" zurück und ist damit etymologisch verwandt.
Ursprünglich aus Amerika stammend, gelangten Kürbisse von Portugiesen aus Kambodscha nach Japan. Durch die Tausendjahrhunderte und die verschiedenen Anbaugebiete haben sich Geschmack und Aussehen des Kürbisses vielfältig entwickelt."

Lors d'une promenade matinale à Taishi-Cho, Minamikawachi-Gun, Osaka-Fu, je suis tombé sur une citrouille (Cucurbita pepo), également connue sous les noms japonais de 南瓜, 唐茄子, 唐瓜, 南京. Le mot latin "cucurbita" révèle qu'il appartient à la famille des cucurbitacées, à laquelle appartient également le concombre. Le mot latin "pepo" signifie 'gros fruit'. Le mot anglais "pumpkin" remonte au grec "pepon" et lui est étymologiquement apparenté.
Originaire d'Amérique, la citrouille a été introduite au Japon par les Portugais en provenance du Cambodge. Au fil des millénaires et des différentes régions de cultures, le goût et la forme de la citrouille ont évolué de manières diverses".

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?