見出し画像

ル・クルーゼで「五穀米」を入れて炊いてみた🌾

ル・クルーゼで炊飯シリーズ。
毎回何か新しいことにチャレンジしようとしておりますが、今回は白米に「五穀米」を入れて炊飯してみました。

水加減とかそのままにしちゃいましたが、果たして炊き上がりはどうだったか・・・?!


いつもの段取りで進めました。

① お米をといで30分水につける
※ ここで五穀米を大さじ1杯半ほど投入
② 中火〜強火でグツグツ沸騰するまで加熱(5分〜7分程度)
③ 弱火に切り替えて10分ほど加熱
④ 15分程度蒸らす

画像1


こんな感じで五穀米入りのご飯が、炊き上がりました!
混ぜなかったから、大丈夫かな・・・

画像2



【感想】
ほくほくで美味しかったのですが、ちょーーっと、五穀米が芯があって硬くなったかな〜という感じでした。
やはり、30分の水を吸わせる段階から投入したほうが良さそう。
あと、しっかり混ぜてから炊飯したほうが良いのかもしれませんね。
次回からそうしたいと思います。

画像3


ル・クルーゼ炊飯の道を極めるために精進していきたいと思います。

ではまた〜


©️Mahalopine

記事執筆のための、いろいろな本の購入費用として活用させていただきます!