ル・クルーゼで「五穀米」を入れて炊いてみた🌾
ル・クルーゼで炊飯シリーズ。
毎回何か新しいことにチャレンジしようとしておりますが、今回は白米に「五穀米」を入れて炊飯してみました。
水加減とかそのままにしちゃいましたが、果たして炊き上がりはどうだったか・・・?!
いつもの段取りで進めました。
① お米をといで30分水につける
※ ここで五穀米を大さじ1杯半ほど投入
② 中火〜強火でグツグツ沸騰するまで加熱(5分〜7分程度)
③ 弱火に切り替えて10分ほど加熱
④ 15分程度蒸らす
こんな感じで五穀米入りのご飯が、炊き上がりました!
混ぜなかったから、大丈夫かな・・・
【感想】
ほくほくで美味しかったのですが、ちょーーっと、五穀米が芯があって硬くなったかな〜という感じでした。
やはり、30分の水を吸わせる段階から投入したほうが良さそう。
あと、しっかり混ぜてから炊飯したほうが良いのかもしれませんね。
次回からそうしたいと思います。
ル・クルーゼ炊飯の道を極めるために精進していきたいと思います。
ではまた〜
©️Mahalopine
記事執筆のための、いろいろな本の購入費用として活用させていただきます!