甘酒をつくろう 糀を使ったレシピ
雪国の暮らしの知恵を発信している
「雪国くらしの研究所」。
今回は、明治時代に糀屋として始まった
木津醸造所に糀でつくる甘酒を
教えてもらいました。
雪国では、冬に糀を買って、
各家庭のこたつで作る習慣があります。
一方「甘酒」とは夏の季語でもあるように、
暑い時期の滋養強壮におすすめ。
これからの季節はぜひ、
冷たくして飲んでみてください。
「ショウガをすりおろして入れると味わい深くなりますよ
冷たくするのがおすすめ。」(木津さん談)
木津醸造さんの糀を販売します!
上記のレシピでも使っている、木津醸造所さん製造の米糀を「んまやオンラインショップ」で販売します。ぜひ皆さんもご自宅で「甘酒」を米糀から作ってみませんか?