日本に住んでいたなら、作ろうとも思わなかったであろう料理や、フランスに住んでいるからこその料理や材料のこと、母から教わった料理や、娘とのお菓子作り、など。日々のお料理、食卓、食べ…
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2023年10月の記事一覧
フランスの鶏さんとプーレロティ
良くお肉屋さんやマルシェで、鶏の丸焼きがくるくる回っているのを見かける。
その名も、poulet rôti(プーレロティ)。
初めて買ってみた。
(初めて買ったという事実に驚く…どうして今まで買わなかったのだろう)
小規模の養鶏場で、餌や飼育方法の規定を満たす鶏は、poulet fermier(プーレフェルミエ)と呼ばれる。
この言葉を目にする度に、私の頭の中には、鶏が雄叫びを上げながら自由
美味しい素材はごちそう
美味しいトマトの季節も終わりに近付いている。
10月に入ってもまだ温かい日が続いているからか、未だに市場や八百屋さんで見かけるが、もうじき終わりかな。
朝晩は10度を切る日もあって(日中は25度前後)秋の訪れを肌で感じるようになってきた。
しっかり甘さと酸味のあるトマトが好きだ。
トマトを切って、バジルを散らし、そこに今にもはちきれんばかりのブラータチーズ(burrata/モッツァレラチーズの
クスクスの話とキノコのタブレ
日本ではあまり身近になかった食材のひとつ、クスクス。
クスクス(couscous)は小麦を原料とした食材そのものを示すこともあれば、その食材を使った煮込み料理を指すこともある。北アフリカや中東が発祥の地で、フランスでも良く見かける食材、料理だ。
アラブ系の友人から、彼女のクスクスのレシピを伝授してもらってから、寒い時期に良く作るようになった。
(この話は、またいつか!)
食材としてのクスクスの