見出し画像

冬瓜の面白い「力」

宮國由紀江|薬膳琉花

沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。

今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブイ汁」を紹介します。


6種類の材料で調理します。
ソーキ(豚)
冬瓜
昆布
鰹だし
豚だし
味噌

冬瓜や昆布は、体のこもった熱をとり
体の余計な水を吐き出す力があります。豚肉は、エネルギーチャージをしてくれます。
暑い夏を乗り越えるために、「シブイ汁」オススメです。
エアコンを利用しての熱中症対策もいいですが、食事で熱中症対策も忘れてはいけません。

○冬瓜の面白さ○
「皮」を捨てるともったいない。
冬瓜の皮を乾燥させると利尿作用が高まり冬瓜皮として、生薬になります。

生の皮は、食するのではなく、煎じると「水虫」に良いと言われてます。

冬瓜には、驚きがいっぱいです。


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
宮國由紀江|薬膳琉花
琉球薬膳料理研究家・栄養士|国際中医薬膳師|沖縄県知事承認琉球料理伝承人|薬膳琉花代表講師| 琉球に伝わる古き良き伝統を継承しながらも、新しい価値を生みだし、人間本来の健康と美しさを引き出す「薬・美食同源」を実践・伝承していくことを理念として活動しています。