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Note 8, 調味料g (グラム )計量で、時短レシピ 【筑前煮】


長年、料理にたずさわってきた経験から、
調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。


※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。


 4回目は、【 筑前煮 】です。

具材を煮る前に一度炒めるのでコクのある煮物です。

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1、下準備をする。
2、◎の調味料を計量する。
3、鍋を温め、サラダ油を入れ、鶏肉を入れ炒め焼き目がついてきたら
  きぬさや以外の材料を入れて炒める。
4、◎の調味料を入れ、煮たったらアクを取り、
  落とし蓋をして10分中火で煮る。
5、●の醤油も入れて、落とし蓋をし15分ほど煮て
  そのまま一度冷まし、温め直して器に盛り絹鞘を飾る。

memo

・煮物は冷めていく時に味が染み込みます。
・野菜は同じ大きさにそろえて切ると、
 火の通りと味の染み込み方が均一になります。
・鶏肉は焼き縮みするので、野菜より少し大きめに切るといいです。
・こんにゃくは、切ってもいいですが、手でちぎった方が
 断面の面積が大きくなるので味が染み込みやすくなります。

しいたけの戻し汁も、入れたほうが美味しいので水350gので調整してください。
(戻し汁60gだったら、残り水290gで、合計350gに、して下さい。)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

読んでくださった皆さまが、
今日も素敵な1日でありますように✨

yuki


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