マガジンのカバー画像

カフェを経営して暮らすことBEST

20
2018年11月から2021年8月まで配信していた定期購読マガジン「カフェを経営して暮らしていくこと」の廃刊に伴い、リアクション(人気)の高かった記事をこちらで選別したおまとめパ… もっと読む
2500~4000文字の記事が20本なので8万文字弱くらいのボリュームです。一般書2冊分くらい。こ… もっと詳しく
¥3,500
運営しているクリエイター

#カフェ

お店をやりたい若い人へ

お店をやりたい若い人へ、というタイトルで始めさせてもらうのですがもちろん年齢は関係ありま…

400

営業するということ

「飲食店は一番いらないものである」 コロナウイルスの感染が拡大し始めた時、そう言われるこ…

500

値段を決めるのが社長の仕事

価格の付け方 お店をやるときに「で、いくらで売るの?」っていうのを決めないといけなくて、…

280

100円のものを売るのに100円かかる

以前、こういう記事を書きました。 何が書いてあるかというと、108円の商品って、価格として…

300

輝き

もう何世紀も言われていることだと思うのですがモノやサービスを売る仕事の一環に「常連さんを…

400

幸せはどこに

自分の幸せ最近、幸せの形について考えたりします。 どう生きるか、という話でもあるけれど「…

300

売り上げというぬか喜び

いきなり生々しい話ですが、お店を続けていくためには「お金」が必要です。 人間で言うところの血液や酸素であり、会社(やお店)では「売り上げ」「利益」といわれるものです。つまり生命線ということになります。 お金の切れ目は命の切れ目。 しかしながら一度立ち止まって考えなければならないことがあってそれは 「本当に売り上げ以上に先立つものはないのか?」 ということです。 ---------- この時代でも「いつか自分の店を」という人は少なからずいて、しかも「中心部での開業と

有料
500

長居されて困るならそれは店の責任だ

「ゆっくり寛げるお店を」とカフェを始める人も多いだろうし「ごゆっくりお過ごしください」と…

400

お店で過ごすことは豊かさの手段の一つに過ぎない

僕がこのマガジンの配信を始めたのは2018年の10月ですが、消費増税があったり、大雨や地震など…

400

美味しいという嘘

最近、パンケーキを食べる機会が多くなりました。子供が一緒だからということもありますがそう…

400

お客様を教育すること

いい消費者僕はうちのお客様に「いい消費者」になってほしいと思っています。 「賢い消費者」…

400

心を留めるな【期待も悲観もない。飲食店での働き方】

お客様に心を留めない。どんなに忙しくても何事もなかったかのように振る舞え。どんなにうまく…

500

叶えすぎてはいけない

500

選択

「お客様は馬鹿ではないが大衆は馬鹿である」 という言葉が太古の昔からあります。最近、僕が考えました。 スケールの話どの仕事でもそうだと思いますが「お客様の数」は多ければ多いほうがいいです。毎日毎日どうやったらお客さんが増えるのかを考えるのが仕事ですよね。

有料
500