購入しませんか?
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お店をやりたい若い人へ、というタイトルで始めさせてもらうのですがもちろん年齢は関係ありま…
「飲食店は一番いらないものである」 コロナウイルスの感染が拡大し始めた時、そう言われるこ…
価格の付け方 お店をやるときに「で、いくらで売るの?」っていうのを決めないといけなくて、…
以前、こういう記事を書きました。 何が書いてあるかというと、108円の商品って、価格として…
もう何世紀も言われていることだと思うのですがモノやサービスを売る仕事の一環に「常連さんを…
自分の幸せ最近、幸せの形について考えたりします。 どう生きるか、という話でもあるけれど「…
いきなり生々しい話ですが、お店を続けていくためには「お金」が必要です。 人間で言うところの血液や酸素であり、会社(やお店)では「売り上げ」「利益」といわれるものです。つまり生命線ということになります。 お金の切れ目は命の切れ目。 しかしながら一度立ち止まって考えなければならないことがあってそれは 「本当に売り上げ以上に先立つものはないのか?」 ということです。 ---------- この時代でも「いつか自分の店を」という人は少なからずいて、しかも「中心部での開業と
「ゆっくり寛げるお店を」とカフェを始める人も多いだろうし「ごゆっくりお過ごしください」と…
僕がこのマガジンの配信を始めたのは2018年の10月ですが、消費増税があったり、大雨や地震など…
最近、パンケーキを食べる機会が多くなりました。子供が一緒だからということもありますがそう…
いい消費者僕はうちのお客様に「いい消費者」になってほしいと思っています。 「賢い消費者」…
お客様に心を留めない。どんなに忙しくても何事もなかったかのように振る舞え。どんなにうまく…
「お客様は馬鹿ではないが大衆は馬鹿である」 という言葉が太古の昔からあります。最近、僕が考えました。 スケールの話どの仕事でもそうだと思いますが「お客様の数」は多ければ多いほうがいいです。毎日毎日どうやったらお客さんが増えるのかを考えるのが仕事ですよね。