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カフェを経営して暮らすことBEST

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2018年11月から2021年8月まで配信していた定期購読マガジン「カフェを経営して暮らしていくこと」の廃刊に伴い、リアクション(人気)の高かった記事をこちらで選別したおまとめパ… もっと読む
2500~4000文字の記事が20本なので8万文字弱くらいのボリュームです。一般書2冊分くらい。こ… もっと詳しく
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運営しているクリエイター

#Cafe

お店をやりたい若い人へ

お店をやりたい若い人へ、というタイトルで始めさせてもらうのですがもちろん年齢は関係ありま…

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営業するということ

「飲食店は一番いらないものである」 コロナウイルスの感染が拡大し始めた時、そう言われるこ…

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値段を決めるのが社長の仕事

価格の付け方 お店をやるときに「で、いくらで売るの?」っていうのを決めないといけなくて、…

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100円のものを売るのに100円かかる

以前、こういう記事を書きました。 何が書いてあるかというと、108円の商品って、価格として…

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幸せはどこに

自分の幸せ最近、幸せの形について考えたりします。 どう生きるか、という話でもあるけれど「…

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売り上げというぬか喜び

いきなり生々しい話ですが、お店を続けていくためには「お金」が必要です。 人間で言うところ…

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長居されて困るならそれは店の責任だ

「ゆっくり寛げるお店を」とカフェを始める人も多いだろうし「ごゆっくりお過ごしください」と、大手のお店もそういうことを謳っている。 ゆっくり寛ぐということは、本を読んだり友達と話したりもちろん何もしないで外を眺めていてもいいんだけど自分時間のことです。 そういう時間の獲得を目的にお客もお店側もその場所にやってきている。

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お店で過ごすことは豊かさの手段の一つに過ぎない

僕がこのマガジンの配信を始めたのは2018年の10月ですが、消費増税があったり、大雨や地震など…

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美味しいという嘘

最近、パンケーキを食べる機会が多くなりました。子供が一緒だからということもありますがそう…

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お客様を教育すること

いい消費者僕はうちのお客様に「いい消費者」になってほしいと思っています。 「賢い消費者」…

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心を留めるな【期待も悲観もない。飲食店での働き方】

お客様に心を留めない。どんなに忙しくても何事もなかったかのように振る舞え。どんなにうまく…

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叶えすぎてはいけない

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選択

「お客様は馬鹿ではないが大衆は馬鹿である」 という言葉が太古の昔からあります。最近、僕が…

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ちゃんと売れよう

今回はちゃんと売れようという話です。 個性や、世界にひとつだけの花という言葉で誤魔化さずにきちんと一般化して売れていかねばな、と。 要は、たいして売り上げがないけど「充実しているからハッピーです」っていうだけの状態は長くは続かないよね、ということです。 このマガジンはカフェにまつわる話を主に書いていくマガジンです。 僕自身の仕事や、東京店舗の進捗(普段書くことのない途中経過など)の話も書いていきます。どんどん書いていくので1ヶ月前に書いたことが白紙になる事もあります。ごめ

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