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【ビタミン】発育ビタミンと言われる\\ビタミンB2//

一気に暑くなるのかと思っていたけど、今週は気温も低く肌寒い日もありましたね☺️(東京です)
でもまた来週から気温高くなるみたいです!
体調崩さないように、バランス良く栄養摂っていきましょう🥦

\\発育ビタミン//と呼ばれる
「ビタミンB2(リボフラビン)」について書いていきます!

1.ビタミンB2を多く含む食材
2.効率upの食べ方
3.働き
4.摂取基準
5.不足するとどうなるか?
6.不足しやすい人はどんな人?

1.ビタミンB2を多く含む食材

レバー、牛乳、卵、うなぎ、カレイ、ズワイガニ、海苔、ワカメ、干しシイタケ、キクラゲ、マッシュルーム、納得、アーモンド、アワビ etc

2.効率upの食べ方

水溶性ビタミンB2は、熱には強いが、
水や煮汁に流れ出てしまうので洗いすぎないように!煮汁ごと使用するのもよい。

光には弱いので、ビタミンB2を強化した食品などは保存の際には光を遮る容器に入れると⚪︎

3.働き

脂質、糖質、たんぱく質のエネルギー代謝をサポートする
成長促進にかかせない
皮膚や粘膜、髪、爪などの細胞の再生
・細胞を傷つけ老化の進行の一要因ともされる過酸化脂質を分解、消去する

4.摂取基準

男性→1.6mg/日
女性→1.2mg/日

5.不足するとどうなるか?

だるい、疲れやすい、貧血、口内炎や唇の荒れ、皮膚炎や激しい痒み、目の充血や眼精疲労、髪のトラブル、子どもの発育障害

6.こんな人は不足しやすい↓↓

・飲酒過多
・激しい運動や労働
・抗生物質や精神安定剤、経口避妊薬などを長期間、多量に服用
・脂っこいもの、塩辛いものを好んで食べる

水溶性ビタミンなので過剰症は少ない。
不足しやすい生活を送ってる人↑↑は
意識的に摂取しましょう^ ^

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