yukapoh ≪ゆかぽぉ≫

ぽぉちゃんという名前の猫と暮らしている。海やきれいな景色を見に行くのが好き。最近はおい…

yukapoh ≪ゆかぽぉ≫

ぽぉちゃんという名前の猫と暮らしている。海やきれいな景色を見に行くのが好き。最近はおいしくて体に良い食事を心掛けているが、お酒も大好き。興味のあることは色々調べて研究している。いつか、海の目の前の家に住むことが夢。

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  • ヨーグルト・チーズ

    ヨーグルト・チーズを食べること、作ることが好きな方におすすめの記事です!! 新しい記事を見つけたら、その都度追加していく予定です。 ご一緒にLet's腸活!!

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noteをはじめた日

はじめまして。 今日から、noteを書き始めました。 まずは、何について書きたいか、考えました。 ぽぉちゃんとの日々を綴る ぽぉちゃんとの日常で起こる、何でもないようなことを書きたい。 肩肘を張らず、気楽に、日記を書くように。 後になって、思い出として読み返すことができるように。 小さなことから少しづつ積み重ねて、 いつか思うことを自由に表現できるようになれたら嬉しい。 毎日の何気ない出来事 日々のなんでもない出来事。 おいしいもの。楽しかったこと。うれしかったこと

    • つくってみた|”酢たまねぎ”③アレンジしてみた~タルタルソース~

      『酢たまねぎのその後』 先日作りました、【酢たまねぎ】をアレンジしてみよう!! ということで、タルタルソースを作ってみました。 材料 酢たまねぎ  お好みに合わせて適量 ゆで卵    3~4個(フォークで粗めにつぶす) マヨネーズ  大さじ4くらい 塩コショウ  少々 パセリ    お好みで少々~たくさん ブラックペッパー  少々(お好みで) 以上を、混ぜるだけ。 合わせるものはお好みで、分量もお好みでよいと思います。 だいたいで、十分美味しくなりました。 酢たまね

      • すてきな景色【香川県三豊市】紫雲出山

        大ファンになった場所 一年前に初めて桜を見に来てから、大ファンになった場所が、こちらの【紫雲出山】です。 今年は残念ながら桜の時期には来れなかったのですが、今回はいつか見てみたかった、紫陽花を目当てに訪れました。 残念なことに、まだ咲き始めなので満開の状態ではありませんでしたが、所々きれいに咲いている紫陽花も見れました。 眺めていると、なんだかとても癒されます。 『アジサイロード』という道があり、通りの両脇を紫陽花たちがお出迎えしてくれるはずでしたが、ちょっと時期が

        • つくってみた|”酢たまねぎ②”たべてみた

          昨夜から、雨が降り続いております。 しとしと、たまにザーザー、台風の進路が気になります。 今のところ、風はあまり強くはないですが。 実食 さて、昨日つくった『酢たまねぎ』、早速晩御飯にあわせて食べてみました。 メニューは、豚しゃぶサラダです。 極少量の塩でもみもみしたキャベツを、しぼって水切りして深めのお皿へ。その上に細く切ったきゅうり、ゆでた豚肉、いつものポン酢を少々、そしてここで『酢たまねぎ』。お酢ごとすくって、かけてみました。 さぁ、酸っぱいのか!?、辛いのか!?

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        • ヨーグルト・チーズ
          5本

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          つくってみた|”酢たまねぎ”

          酢を食べる『お酢をとること』は、何年も前から続けていることなのですが、 何かに混ぜたり、フルーツ味のお酢を飲んでみたり、色々試してみました。 しばらく前からチャレンジしているのが、野菜の酢漬け(つまりはピクルス)です。 キャベツ、トマト、きゅうり、どれもおいしいのですが、酢たまねぎが 身体に良さそうなので、今回はたまねぎで作ってみることにしました。 ただ、わたしは生のたまねぎが苦手で、オニオンスライスも水に長~くさらして辛みを抜かないと食べられません。 いつも大事な栄養が流

          つくってみた|”酢たまねぎ”

          ホエーは増え続ける

          ”リコッタチーズ作り”しばらく前から、水切りヨーグルトにはまっておりまして、 3日に一回くらいのペースで作り続けています。 すると、ヨーグルトから切った水分=ホエー(ホエイ)が出来上がるのですが、これがかなりすっぱくて、何に使ったら良いものかと悩んでいました。お味噌汁や、スープにも使っていますが、どうしても酸味が強くなります。 何か他にないかなぁと、ネットで探してみたところ、リコッタチーズというものが作れるそうで、本日挑戦してみました。 作り方はとても簡単で、挑戦と言うに

          ホエーは増え続ける

          本日のおやつ

          今日は、近くのスーパーで買った 『手作りわらび餅』をいただきました。 もともとわらび餅は大好きで、 見かけるとついつい買ってしまいます。 味はきな粉の味なので、素朴なんですが、 そこがまたいいのです。 ぷるぷる、もちもちの食感も素晴らしいです。 そこに合わせた飲み物が、いつもならお茶(種類は色々変わる)なんですが、今日はなんと『ピスタチオ豆乳』!! こちらは、ナッツの香りが香ばしく、意外にもわらび餅とも違和感がありませんでした。 後で気づいたのですが、きな粉も大豆から