心地よさで選ぶ、桜と茜で染めたオーガニック素材のもの
前回は、年末に届いた時に記事を書いたけど
今回は、桜と茜で染めたものを注文しました!
素材は、オーガニックバンブーコットンと麻で安心できるし、なんて言ったって心地いい
マスク生活になってから私は一度も使い捨てを使っていません。
心地よくないし、ゴミになって環境にもよくないから使いたくないので
選ぶときは心地いいか?を大切にして選んでいます。
これは、自分に対してだけでなく地球や環境に対してもね!
最近特に敏感になったから、肌に触れるものには特に気をつけたい
ホントに香水とかタバコの匂いは息が出来なくなって困る。
タバコ禁止区域でも歩きタバコしている人や公園などで吸っている人がいて、本当に嫌
今日もお茶しに入ったカフェで香水強い人がいて、帰るところだったのでよかったけど、先日はお昼に入ったお店でカウンターに座ったんだけど、隣に来た人がすごい強い香りを放っていて、席を移動したかったけど満席だったから諦めました。
最近は、このようなことを香害(こうがい)って言うんですよね。
柔軟剤の匂いもそうみたいだけど、電車とか乗らなければそれほど感じないかな
電車で一番困るのがファーストフードの匂い
ホント気持ち悪いので、車両を移動しちゃうけど
重たい波動を浄化してクリアになっていくと鼻も敏感になるからね。
舌はもちろん、かなり敏感になっているから化学調味料など使われているもは食べられないですね。
少し前にシンガポールのインスタントチリクラブ味の汁なし麺を見た目で買ってみたのだけど、食べられませんでした。
食生活を変える前からインスタントのものは食べてなかったからムリかな?と思ってたけど、やっぱりダメでしたね(笑)。
今日は、先日仕込んだヴィーガンキムチ
を食べてみたのだけど、美味しすぎて驚きました!
こんな簡単に美味しいものが出来ちゃうなんて
でも、私はアーユルヴェーダではピッタタイプなのでキムチの食べ過ぎには要注意だそう(笑)。
添加物の入ってないものの美味しさを知ってしまうと市販のものは食べられないですね。
このところお味噌、キムチと発酵食品を作ってきましたが、次はぬか漬けにもトライ
そして、以前友人宅で初めて醤油麹につけた豚肉を食べてから気に入ってしまって、それ以来醤油麹を切らさず作っているので、近日中にこれも記事にしようと思ってます。
塩麹のが使っている人多いけど、どうも私はいまいち使いこなせなくて
麹も作れるみたいだけど、手間がかかるみたいなので買えばいいですね。
そして、次はお醤油も仕込むのやってみようかなぁ?と思い始めました。
手作りの良さを知ってしまうと、戻れないですね。
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