【レシピ付き】ユウコさん家のアップルケーキ
概要
ユウコさんに教わったアップルケーキを作りました
とっても美味しかったのでご紹介します
ユウコさんのチャンネルはこちら『ワーママユウコの両立奮闘記!』
https://stand.fm/channels/5fd040e5dd3aea937b476747
アップルケーキのレシピはこちら
https://note.com/yuka_twinsmama/n/n8c269a3ce161
#手作りケーキ #手作りお菓子 #自然派食育 #子育て #健康 #ワーママの休日 #アップルケーキ #林檎の美味しい食べ方
※この記事はラジオ番組「ワーママのシンデレラタイム」の台本です。
下の再生ボタンを押してみてください。
音声を聴きながら、この記事を読んでいただくとわかりやすいです。
材料
約20*26 高さ4cmの耐熱容器 1枚分
・りんご 1個
・レモン汁 少々
・ココナッツオイル 50g
→冬場は固まるので、事前に電子レンジなどで温めて溶かしておくのがポイント!でないと、他の材料と混ざりません。
・てんさい糖 35g
・卵 2個
・牛乳または豆乳 大さじ2
A
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
1.りんごは4つ切りにし、芯を取って薄切りにし、レモン汁を振りかけておく
2.耐熱容器に薄く油を塗り、必要に応じてクッキングシートを敷く
3.温めて溶かしたココナッツオイルとてんさい糖と卵を泡立て器でしっかり混ぜる。
4. 3.にAを合わせてふるい入れ、だまが残らないようにサックリと混ぜる。牛乳(豆乳)を加え、手早く混ぜ合わせる。
5. 4.を2.に入れて表面をならし、1.のりんごを並べる。
6.160℃に余熱したオーブンで、下段で、30~40分焼く。
初めてでも30分で作れました。(※焼き時間は含みません。)
良かったら、作ってみてください。
ゆうかでした。
いいなと思ったら応援しよう!
頂きましたサポートは、これからの創作活動に大事に使わせていただきたいと思います。