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チャイ試作vol.02

インドやネパールで飲むチャイ(チヤ)と日本で飲むチャイの味が違う!これは単に砂糖の量なのかずっと葉っぱを使い回してるからなのか。かれこれ10年くらい思っていた疑問を解決すべく、ネパールで買い占めたマサラティーリーフでつくってみた。 ※現地の観察を元に実験してるだけの素人です。ご了承ください。 【前回のまとめ】牛乳(明治美味しい牛乳)100ml+葉(マサラティー)3+砂糖(椰子砂糖)2を一煮立ちさせ弱火。葉が開いたら牛乳100ml追加してもう一煮立ちがいいのでは。

    • 家を無くしたらスパ・サウナ付きの家を手にいれた話

      多少盛ったタイトルをお詫び申し上げます。 いえ、今の私にとっては家なのですが、一般的にはホテルと呼ばれている施設にスパ・サウナがついているというだけです。 日課になりつつある”Booking.comサーフィン”をしていたら 「①美味しいものが並ぶ」赤坂に「②スパ・サウナ」付きホテルという私の二大欲求が満たされる家を発見しました。 ちょうど、サウナに行きたかったんです。 Cookieって心の中まで読み取るのですね。(違う) そして格安。(ここ大事) 7泊で1.3

      • チャイ試作vol.01

        インドやネパールで飲むチャイ(チヤ)と日本で飲むチャイの味が違う!これは単に砂糖の量なのかずっと葉っぱを使い回してるからなのか。かれこれ10年くらい思っていた疑問を解決すべく、ネパールで買い占めたマサラティーリーフでつくってみた。 ※現地の観察を元に実験してるだけの素人です。ご了承ください。 * マサラティーと砂糖の数字表記は小さじ大盛り◯杯 ①明治おいしい牛乳:100ml/マサラティー2/砂糖(椰子砂糖)1を一煮立ちで止める ⇨牛乳っぽい ②①の残り葉+牛乳100

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