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チャイ試作vol.02

インドやネパールで飲むチャイ(チヤ)と日本で飲むチャイの味が違う!これは単に砂糖の量なのかずっと葉っぱを使い回してるからなのか。かれこれ10年くらい思っていた疑問を解決すべく、ネパールで買い占めたマサラティーリーフでつくってみた。

※現地の観察を元に実験してるだけの素人です。ご了承ください。

【前回のまとめ】牛乳(明治美味しい牛乳)100ml+葉(マサラティー)3+砂糖(椰子砂糖)2を一煮立ちさせ弱火。葉が開いたら牛乳100ml追加してもう一煮立ちがいいのでは。

これで試飲会(そんな大それたものではない)をしてみたところ後味が苦いという人が一定数おり、

今回のレシピは下記に改善
※800ml分、低脂肪牛乳

①低脂肪牛乳:400ml/マサラティー8/砂糖(椰子砂糖)5を一煮立ちさせとろ火で5分

②①を一旦サーバーに出し、葉だけ鍋に戻す。牛乳400ml+砂糖5を足し、弱火で沸騰しかかるまで温めて①とミックス

前より良い気がする。

【前回からの改善点】
・茶葉の量を牛乳100に対し2
・沸騰後はすぐ弱火
・そのあとは沸騰させない
・低脂肪牛乳が良いのか?!(要再チャレンジ)

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