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🇳🇱オランダ風パンケーキって実はクレープなのでは?
Goedemiddag!ゆいです🌸
オランダの観光ガイドブックに載っているオランダ風パンケーキ(ダッチパンケーキ / パンネクーケン)は、アメリカンパンケーキに親しんでいる日本人からすると「ん?パンケーキというよりクレープじゃない?」と思うほど薄いんです。
今まで10人くらいのオランダ人に「オランダの薄いパンケーキと、アメリカのふわふわパンケーキ、どちらが好き?」と聞いて返ってきた答えは100%オランダのパンケーキ。
何がオランダ人にとってこのパンケーキが魅力的なのか…?とっても不思議なんです。
と言うのも、先日、オランダ人の友達の家でオランダ風パンケーキを焼こうということになり、材料は見ていたところ
小麦粉
卵
牛乳
の、以上3つ!
![](https://assets.st-note.com/img/1673432702892-UXniu6xDHO.jpg?width=1200)
え…それだけ…?クレープじゃん…?という問いは頭の中で収まらずつい口から出てしまい、友達は笑っていました🫣
おそらく、このパンケーキ生地は脇役で、上のトッピングが主役なのだろうと思います。(そうであってほしい)
まず、どのパンケーキ屋さんにも置いてある代表的なトッピングが、こちらのシロップ。
![](https://assets.st-note.com/img/1673358961949-b7H48AINVF.png)
食べてみた感想は、甘いというよりも、濃い。原料は甜菜やサトウキビで、その煮汁から作られるそうです。トロッとしています。
他にも生クリームやチョコレートソース、苺やブルーベリーなどのフルーツを乗せて食べます。
しょっぱい系のパンケーキが食べたい時にはチーズとベーコンを合わせることが多いです。
で、もう一つ「クレープじゃん!」と言いたくなるのは、オランダ人はパンケーキを端からくるくると丸めて筒状にし、それをナイフで切ってフォークで食べるからなんですよね。(丸められる生地、それはクレープであってパンケーキではない…という私の主張。)
そしてこちらの写真が、お店で食べたオランダ風のパンケーキ。
![](https://assets.st-note.com/img/1673432702182-utzxU45axx.jpg?width=1200)
上の写真は、ハイネケンのビール工場のすぐ近くにあるパンケーキ屋さんです。口コミの評価は良く、スタッフもフレンドリーで居心地が良いです。
でもパンケーキと想像して食べるとなんだか物足りないような…。クレープとして食べるならいいんですけどね。(個人の感想です)
後日、ふわっふわのアメリカンパンケーキを食べたくなったので、オランダ人の友人を誘って行ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673432702468-J3lmZWziRn.jpg?width=1200)
やっぱりパンケーキと言ったらこれだ!というパンケーキが食べられて満足でしたが、オランダ人の友人は「うーん…」という表情でした(笑)
日本の行列店のようなふわっふわのパンケーキをオランダの人が食べたらどう思うんだろう、と思わず考えずにはいられないパンケーキ事情でした。
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