マガジンのカバー画像

異国系おうちごはん

49
本場感のわからない私が想像でつくる異国系ごはんのまとめ
運営しているクリエイター

#韓国料理

イカとクレソンのチーズチヂミ

最近すっかりおサボり気味なnoteイカ連盟の活動。 サクっと説明すると、「毎月10日のイカの日」に合わせて、月イチで清く正しく美しくイカに向き合う(=できたら捌いて調理して食べる)ことを行っていた、例のアレである。 そうそう、2020年の秋からNIKKEI STYLEに書いていた食の記事。 NIKKEIの方針でサイト自体が閉鎖されてしまったので残念ながらそれに伴いライター業も終了したのだけど、最後の最後にnoteのご縁を含めてイカの素晴らしさを世に出せてよかった、としみじ

【世界イカの日】イカ豚チヂミ×チーズフォンデュ

毎月10日はイカの日だけど・・・?毎度おなじみ、毎月10日はイカの日🦑 イカ愛が高じ、夏前には「イカ」をテーマに他媒体にも記事を書いた。 詳しくはこちらに↓ note超ご近所とイカに関わる日本の皆様にご協力いただき、自身も満足の集大成。多謝。 さて、この記事の中でお世話になった日本いか連合【公式】さんのツイートによれば、10月10日は世界イカの日、とのこと。 世界と聞けば、こりゃ見逃すわけにはいかぬ。 先月は引越しでバタバタしていて華麗にスルーしてしまったので、今月

+10

鶏チャプチェとイカチヂミでコレアン食堂

ユイじょりオモニのコレアン食堂

マシッソヨー!パリの片隅からユイじょりです。 夏終わった・・・というか夏こなかったとつい先日愚痴ったばかりなんですけどもね。 すいません嘘ついた!今さら夏きた!暑い!! 週末から30度超えまで上がって、かれこれ数日経過。最近毛刈りしていなかった俺も暑そうなので、ウルトラショートカットに。 足は左の前足以外どーやっても切らせてくれなくて、なんだかアンバランスなことになってしまっている・・・。 あ〜かわいい。そして小顔際立つぅ!! ちなみに、カットしたての俺の首に顔を

自画自賛な自作カクテキで、ホット&クールな麺生活

私にとっての、漬けもの幼き頃、実家(信州)近くの祖父母の家にたまにいくと必ずおやつに出てきた。「一体全体何が美味しいのこのしょっぱくてぐんにゃりした食べ物!」と幼心にぷりぷりしていた、漬けもの。 時を経て、飲み会の締めはアイスとか杏仁豆腐とかいうスイーツでなく、いつの日からかナスの一本漬けか漬けもの盛り合わせと代わった。 今となっては白米のおともに、酒のおともに、故郷を思い出させてくれる大好物となった、漬けもの。 最近の、漬けもの心やさしき親友のおかげで、フランスにいるに

念願のおいたんタクトリタンを作ってみた

4ヶ月ぶりに髪をカットしてきたら、帰宅後のOtto氏にコレアンか?と言われたユイじょりです。韓国といえば俺のとーちゃんの出身地、のぞむところだ! やっぱりちゃんとブローしてもらうと、街を歩く足どりまで軽くなる。 江戸時代のおなごじゃあるまいが、なんとつげ櫛しか持っていない私。やはりただでさえひどいくせっ毛のショートボブのスタイリングにはヘアブラシがないとだよなあと思って、カット後にブラシ探しの旅にでる。 テラスが開放されてから、明らかに街が活気付いた。というか、皆マスク

初めての辛ラーメンで、コリアの旅へ

今週から気まぐれに始めた早起き生活も、4日目に突入。3日は続いた!みるぅも確実に朝晩とお散歩に連れて行ってもらえるので、心なしかご機嫌よさげ。 お昼前にいろいろとPC作業がひと区切りついたところで外を見ると、ちょっと青空が覗いている。いつ出るの、今でしょ? てくてくお散歩して、定点観測ポイントの橋まで。エッフェル塔は今日も静かにパリを見守る。ちなみにみるぅのダウンはいつもの黒ヒョウじゃなく、2歳のクリスマスプレゼントにあげた青いダウン。 みるぅだけに、「M」のエンブレム