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和風おうちごはん

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日本が恋しくなる和風ごはんのまとめ
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#パリ

メーデーの新橋おやじビルナイト・イン・パリ

メーデーの夜、パリの片隅からボンソワー。 本日5月1日、フランスではmuguet(すずらん)の日。 この日については去年書いたこの記事をご参照のこと。早い、早すぎるぞ1年・・・。 朝ダラダラしまくっていたけれども、外に連れ出せとせがむ俺。ダラダラな飼い主ですまんな。 ということで近所のマルシェに出向いたら、たくさんのすずらん露店が出ていて今日が5月1日だということに気付いた。曜日感覚も日付感覚もなさすぎ説。 相変わらず出だしが遅いので、マルシェから戻ったらすでに正午過

イカ塩辛のペペロン納豆カルボナーラ

「毎月10日はイカの日」、フランスよりお慶び申し上げ候。 イベント好き族にとって、3月第2週はなにかと忙しい。 8日の国際女性デーにはじまり、9日は故郷松本名物山賊焼の日、そして10日は毎月恒例イカの日。そして明日からも数日イベント続き。一年でもっとも大切なイベントを控えているというのに、なんの準備もできていない。困った。 さて、話は戻って、本日イカの日。当初は皆勤だったけれども、移動生活が続いて料理ができなくなったここ数ヶ月、外食で済ませるかしれっとサボっていた。 今

タケノコ化アーティチョークで、ごちそう混ぜご飯

みなさんお待ちかねの(え?待ってない?)、昨日のつぶやきの続きなんですけどもね。 シチリアのアーティチョークでシチリアを想った数日後、もう1つの立派なアーティチョークをどのように調理しようか考えていた。ピッツァはこないだ美味しいお店を発見してしまったしなあ。ただサラダというのも、ねえ・・・。パスタにでもするかなぁと思っていた矢先、毎度異常に(笑)なぜか脳内のとある箇所が刺激され、食欲を猛烈にそそられるパンダ飯店がご登場🐼 タケノコたけのこニョッキッキッ・・・!!餃子推しは

カニ玉八宝菜とさっぱりカニカマサラダ【如月カニカマの日】

パリに舞い戻りまして、どうもこんばんは! 今日はどうやらスーパーにゃんにゃんの日🐱なるもののようで。 ねこラヴァーの皆さまがにゃんにゃん言っておられるのを横目に、根っからのわんラヴァーな私は「今後一番近いスーパーわんわんの日はいつなんだろう?」なんて思いをめぐらす。 2111年?私は生きてないなさすがに。 俺は輪廻転生してくれているかな🙏(涙) 話変わって、毎月22日(6月を除く)は、カニカマの日ですね奥さん。 自分でカニカマaddictの記事を書いておきながら、カニ

バレンタイン・ソロ活〜鴨のオレンジソースと鴨南蛮

朝から物騒なパリの北駅からこんにちは。 さて、今日はバレンタインですね。 バレンタインといえば去年書いた下の記事にくわしいけど、我が家ではなんとなく鴨を食べることにしている。特に意味はない。 というわけで、バレンタイン前日の週末は鴨にしよ!と、マグレドカナールを仕入れ、北からのOtto氏の帰りを待っていた。 が!しかし!! おととい(土曜日)、パリは大騒ぎだったんですよね…。毎週ワクチンパスのデモをしてるのは知っていたけど、今回は何やら大規模で、車でパリ市内に入るのは

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マグロな和定食と俺パリ

ひとりごはんは、納豆にまみれて

こんばんは。 日本の家族から雪景色の松本城の写真が送られてきて、望郷の念に駆られること甚だしいユイじょりの参上ですよ。 さて、平日はひとりごはんが続いている昨今の我が家。 「ひとりごはん」といえば狂気さえ覚えるトーキョー時代の日々が思い起こされるが、もう私も年なんでね(使い方が違う)、昔ほどは張り切っておりませんで。 (↑いつの間にか休止状態になっている・・・そのうちまたまとめよう。。) さて、ひとりのときは決まって、「Otto氏が嫌いもしくは滅多に食べない」かつ「

ありがとう、餃子オブ餃子

如月突入どひゃー! ご無沙汰note、皆さまにおかれましてはいかがお過ごしでしょうか。 先週ぼそりと雑踏の中(@フランスの北首都リール駅構内)からつぶやいて以来、パリにとんぼ返りしてまた北の海辺に舞い戻ってきた我が家。 数えてみたら、1月は1週間くらいしかパリにいなかった。 その間の記録はぼちぼち書くことにして、今日は2週間以上前に予告したアレの話をしたいと思う。 ついにアレを作ったんですよね!先々週、急遽北に旅立つ前日のこと。 ついに! ようやく! 念願叶って!

2週間遅れのヌーベル・アン・ジャポネ

久しぶりにパソコンを開いた本日。 「バタバタしていても食べたいもんは作って食べる」がモットーのユイじょりがお届けする、先週末の我が家のお話。 年越しとくれば・・・ 先日、2週間遅れでようやく胃袋的に年を越すことに成功した。 「やっぱり出汁って偉大よねえ・・・毛細血管にまで染み入るぅ♨️」とひとり悦に入っていたのもつかのま、年越ししたら年明けもやっておかないと!と即シナプスが反応するのがこれまた必然。 ここで登場しますは、フランス北部で冬休みを送っている間に胃袋の声をし

2週間遅れの年越し〜かき揚げみぞれ蕎麦

2週間遅れで年越しを迎えましたパリのじょり家です。 あけましたおめでとうございました! 唐突ながら、パリに戻ってきてからというもの、ここ2日でかなり食べている。短期間で顔が丸くなったような? なぜかというと、フランス北部で胃袋が疼いてはひそひそとこんなリストを作っていたものでね。食べたいものがあふれまくりんぐなのである。 今月はこのリストを完遂することが目標。すぐ達成しそうな気がしないでもないけど。 さて、今夜はまず、SOBA! 2週間遅れで年越しそばをいただくことに

師走の望郷ごはん〜たこ焼き、みぞれ豚カツ、寿司、OKO

どうも、こんばんは。 いつもの場所から、ミツバチです🐝 さて、師走年の瀬。特筆すべきことはなくとも、バタバタするのは我が常。否、自分からバタバタさせているかも。 色々と書き残したいことはあれど、とりあえず今日はここ最近のごはん模様といきましょう。 日本で過ごさない年末3年目。この時期はなんてったって望郷の念に駆られまくるので、必然的にごはんもニッポンな感じを求めている節がある。 心友宅で、たこ焼き 夕方の散歩中、パリの深酒友Aちゃんからピョコっとメッセージが入る。

飲めるカレーが出来たので、うどんを打つことにした

ボンジュール。いやー、外は寒いですね。家の中は暑いです。 今日のテーマはカレーのつもりだけど、本題に入る前に、今週の朝活(後半)のまとめを。 金曜の朝、前日から冷蔵庫で寝かせていたブツを仕上げるために6時起き。さあ何ができるかな? 火を通しましょう。 なんでも箸でなんとかしようとする癖がある。 Otto氏の大大大好物。クレープでしたー。 できたものから出していったら、ヌテラ不在のためグラニュー糖を上からかけて召し上がっていた。 朝から鬼焼き。カウントしたら13枚

みぞれマルチーズのからあげ丼

ひえっひえのパリ村から、おはコンチャ! サポーターをしている地元のサッカーチームはJ3に落ちるし、オミロナン©︎だかなんだか知らないけどあっという間に国境閉まるしで、なんだかバッドニュース続きな週末。故郷への凱旋帰国がまーた遠のいてしまったな。 あーあ、しょんぼりだ。 週末のサタデーパリ放浪土曜日は、用事があって久しぶりに外出をした。前に住んでいた界隈、スタバが消えて大手スーパーのクリック&コレクト専門店になっていたり、色々お店が変わっていて、ああ時の流れには抗えないの

鶏と過ごした2週間

最近、まるで修行僧のような生活を送っている。 念を唱えているわけではない。ただ日中わりと頭を使っているので、夜キッチンドランクして簡単なごはんを作って食べたら割とクタクタ、各種SNS、noteまでたどりつかないってのが実際のところで。普通に外でフルタイム働いて主婦ごはん作ってnoteしてっていう府中の方とか本当尊敬してやまない。 さて、いい加減カメラロールに貯まった2週間分のごはんをまとめて・・・と思って(*人様にお見せできるものを)まとめてみたら8割型鶏だった。 *人