梅仕事200725_s_梅酢拵え 4 YUHUA O 2020年7月27日 23:29 梅仕事二日目。 ここでの作業の中で間違いが起こる。だが全員いっぱいいっぱいで気がつかない。 梅を洗う。葉っぱを取り、ゴミを取り、ひとつずつ丁寧に扱う。 きれいになった梅はカゴへ。洗う人↑父 梅を大きさ別に選り分ける。 大→梅肉エキス 小→梅酢 今年は小粒揃い。 選り分ける人↑母 大きい梅。 写真撮る人↓私(必要なし) 小さい梅。 乾燥させ、休ませる。 このあたりがあやしい。 梅酢を拵える。 甘味、一般的には氷砂糖。我が家は栄養価から考えてハチミツ。 梅酢になる梅たち。 容器。持ち手があると運びやすい。 シュワシュワ泡が立つ。梅が沈んだり浮かんだり。泡が落ち着いたらふたをして、棚の中で眠る。いとおしい待ち時間。 #日記 #写真 #間違い探し #梅酢 #いっぱいいっぱい #梅仕事2020 #拵える 4 あなたのおかげで、勇気と希望が湧いてきますッ! サポート