![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117036713/rectangle_large_type_2_d1e6a1f78f2bd21d1aef4d7fdaca5c03.png?width=800)
梨は無しなの?子供の疑問🧒
子供は素直に思った事を口にします。
先日、次男が大きな梨を頬張りながら
「梨は無し~なんちって!」
「ん?」
「なんで梨はなしって言うの?」
「栄養ないからなし(梨)?」
と言ってきました。
なるほど🤔
確かに気になるね💭👀✨
我が家では疑問に思った事は
すぐに調べる事にしております。
という事でさっそく調べてみました。
梨の語源・由来 梨の語源には、
果肉が白いことから「なかしろ(中白)」、
略されて「ナシ」になったとする説。
梨は風があると実らないことから
「かぜなし(風無し)」で、
「ナシ」になったとする説。
果実の中心が酸っぱいことから
「なす(中酸)」が転じたとする説。
「梨」は訓読みで「ナシ」と読み、
果物の「ナシ」を表します。
正確には果実だけでなく木も含めた
「ナシの果樹」を意味し、
この漢字の成り立ちには「果実の特徴」
が関係しているといわれています。
漢字を上下に分けると「利」と「木」に分かれ、
「利」は稲を刃物で刈っている様子を
示すことから「鋭い、よく切れる」
というイメージがあります。
これを「木」と組み合わせて
「木の上によく切れる実がなる樹木」
の意味になりました。
これはすなわち、シャリシャリと歯で簡単に
切れて食べやすいという「ナシ」の
特徴を表現しているといわれています。
*
なるほど。
どちらも一理あるなぁ。
私的には
果肉が白いことから「なかしろ(中白)」、
略されて「ナシ」になったとする説。
が一番シックリ来るようなきがします😊
***
ところで梨は一見水分が多いだけで
栄養がなさそうに思いますが
そんな事はないんですよ~。
民間療法になりますが
梨をすりおろしたものは
喘息・咳を鎮めたりなど
気管支炎の症状に効果があると
言われてきました。
我が家でもこの時期に義母が
梨をすりおろしたジュースを
作ってくれます。
簡単な作り方は
梨をすりおろしたものをお湯で割って
はちみつを加える。
風邪気味ならば、くず粉か片栗粉を
お湯で溶いたものに火を止めてから
梨を加えるといいかもしれません。
ショウガを入れても美味しいかな?
シャリシャリで美味しい梨ですが
水っぽいので胃腸の弱い方は
沢山摂取するのは注意が必要かも
しれませんね😅
最後までお読みいただき
ありがとうございました🌈
👾👾👾告知👾👾👾
毎週火曜日お昼の12時15分から
私の師匠Kさんとスタエフで生配信✨
あなたに役立つ
生活密着型スピリチュアル話を
しております😇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?