新じゃがの煮っ転がしと、スパムおにぎり。
目が覚めるとら23:50。
眠たい目をこすって、ん?3:00?
と確認しましたがまさかの0:00前でびっくりしました。
まだ今日だ…
えー。
そこから全然眠れませんでした。
私は朝が好きなので子どもたちと同じ時間に寝て早起きするのが好きなのですが…
これこそ理想の大人時間?
子どもたちが寝たあとに自分のやりたいことをして過ごす。やってみたいとも思っていた。
今まさにそれではないか!と思い、まさかのビールの缶を開け薄暗い中ひとり時間を過ごしてみました。
明日の献立をイメトレするのにレシピ本を眺めたり、沖縄の友人から貰ったスパムがあったので卵焼きの入ったスパムおにぎりが食べたくて検索して見ていました。
卵を味無し、塩、塩胡椒、砂糖、みりんや醤油で味付けと色々あるんだなぁと思いました。
私は塩で行ってみる事にしました。(砂糖も良いけど)
それとおにぎらずの形にしてみる事にしました。
それとこれこそずーーーっと流れていましたが、新じゃがが出た時から食べたかった煮っ転がし。今日、作ろうと思います。
それからティラミスが食べたくて、ティラミスの作り方を見ていましたがお酒が入って子どもたちが食べられないのとなかなかやろうとすると材料調達から始まって作るより買った方が今はまだ良いかもと思いまた見送りました。
いつ見てもこの方の作り方はうっとりしてしまいます。作業が綺麗で本当にどれを見ても美味しそう。2つくらい、真似して作った事がありますが仕上がりの差は別としてとても美味しかったです。
何だかんだで2:50になっていました。
自然に起きたら何時になるか怖かったので5:30にアラームを掛けました。
でもさすがに眠たいだろうから…
5:40にしました。
眠いながらにアラームより早く5:30に目が覚めました。
いつも通りに行動しないと全てが回らなくなるというのは分かっていたのですんなり起きました。
しばらく雨が続いていたので久しぶりの晴れの朝です。
スモークツリー がとても綺麗で癒されます*
バッサリ剪定してすっきりしたミモザ。
葉から太陽を沢山浴びて大きくなってね。
イタリアパセリの花。
バッサリいったミモザの枝。
戻って少しすると娘がいつも通りに起きて来ました。
ねぇ、ミモザさん見に行ってもいい?
いいよ。
もう一度見に行きました。
そのあと、キックボードを少しして遊びました。
息子の一番お気に入りのまん丸の形をした一番左側のだんごむしがもうそろそろ根を出しそうです♩
だんごむしは贔屓していたので私も嬉しいです。
和食の朝ごはんにします。
2人とも珍しくごはん。
私はバナナとりんごジャム
娘は苺とブルーベリージャムです。
息子はぶどう。
夫は私と同じ。
なんなら娘はもはや苺よりぶどうの方が好きかもしれません。常にぶどうちょうだいと言っています笑
今日は娘の好きなしらすです。
私は納豆とろろごはんです。
厚揚げの荷物とぬか漬け
きゅうりのぬか漬けとナッツ。
今日もピクニックスタイルです。
息子は、
いつものブルーベリーからあんこサンドにしてみました。
クリームチーズとあんこをたっぷり乗せました。
残したら私が食べたいくらいです。
いつものように娘がコーヒーを淹れるのを手伝ってくれました。
なんかあわあわが虹色だね、綺麗だね。
先程のだんごむしくん。
自然と割れて来ました。
割れて来ると根が出て来ます。
息子は今日はあんこトーストをとても美味しいと言って食べてくれました。ブルーベリージャムより美味しいと言ったので、ガッツポーズでした。
ぶどうは昨日は赤い方も美味しいと言っていましたが、今日はやっぱり美味しくないと言って残していました。
娘はどちらもOKで、ほぼ娘が食べぶどうが全部なくなってしまいました。
午前中のうちに新じゃがの煮っ転がしを作りました。
砂糖、みりん、酒、醤油、水を入れて煮込んでいきます。
その間にサラダ作り。
買い出しがこれからなのでトマトは後から乗せます。
キャロットラペの乗せ方、どっちが美味しく見えるかなぁ?
中火で煮たって来たら、
弱火で12〜15分くらい煮込みます。
落とし蓋をとって、中火に戻し煮詰めていきます。
美味しそうです。
しじみの味噌汁を作ります。
合わせ味噌にしました。
ここまでにして八百屋に買い出しに行きました。
保育園帰りはまだ品出し中で、揃っていませんでした。
イキの良いグリーンのぶどうが出たばかりでした。しかもいつもより元気なぶどうでした。
なので3つも買っちゃいました。
子どもたちだけでなくなります。
苺をやめて全てぶどうにしました。
それから大人はキウイ。
ひとパック198円だったので買いました。
それからいつものものを補充で買って来たので
すぐ使える様に下処理しました。
パンチェッタ、食べてみたいなぁと思いながら出会えておらず、作るにまで至っていないのでベーコンです。
卵は全卵2つ、卵黄2つ分。
わお。いつまで経っても300gにならないならない、こんなに多いんだっけ。
久しぶりだったのでギョッとしました。
(チーズ好きなので砂糖よりはギョッとしない)
ベーコンをオリーブオイルで焼いて旨み油を出します。
夫から帰宅の連絡がないので、ここで一旦中断しました。
とても新鮮なきゅうりでした。
大根ときゅうりを漬けました。
今日は国産レモンがあってラッキーでした。
黒胡椒をたっぷり削って、
卵液出来上がり。
パスタが茹で上がったら、卵液を絡めます。
前回火を通し過ぎて固まってしまったので控えめにしたら少しびしょびしょ過ぎたかもしれません。
でも、時間が経つに連れいい感じの滑らかさでした。夫はクリーム系が苦手ですが唯一このカルボナーラだけは食べます。
お店の様な味で安定して美味しいと毎回言っています。
私はクリーム系大歓迎なので嬉しいです♪
見切り品だったので使ってしまう事にしました。
休憩用にアイスコーヒーを淹れました。
意外と料理していると休む暇なくあっという間に時間が過ぎていきます。
息子が今朝あんこサンドを気に入ってくれたのであんこを少し煮詰めます。
それと、スパムおにぎりを作ります♩
スパムの缶の開け方が分からなくて、ボチが付いていたのですが全く分からなかったので缶切りで開けたら、全然取れませんでした。
色々なもので差し込んでみましたがなかなか出て来ません、、、
なんとか出せました。
素直に開け方を調べたりすれば良かったです。
スパムを油を敷かずに焼きます。
卵焼きを作ります。塩味にしました。
子どもたちが食べられるのか、食べられないのかは未知です。(食べて欲しい)
その間に炊き立てのごはんでお稲荷さん作りです。
確実に食べて貰えるもの。
納豆巻き、完成。
これが一番好きだと思います。
卵を6スライスしました。
写真で見ると色がグレーだ…
ごはんの上にマヨネーズを少し、
いい感じです。
この作業、面白い。
手巻き寿司用の海苔がなくなってしまいした。
普段のおにぎり用の海苔で。
同じくらいかなぁと思っていましたが、おにぎり用の方が小ぶりで細身でした。
これは丸ごと一個で食べる感じが良いかも。
休み無しに作り続けたので、
達成感でした。
保育園にお迎えに行く前に
食べられる用にカットしました。
子どもたちのプレート完成です。
食べてくれるといいな、スパムおにぎり。
今日は子どもたちの反応を見て、大人たちの食べるものを決めます。
今日は保育園でこんな可愛い髪型をして貰っていました。可愛い*
息子は納豆巻きとお稲荷さんが止まらず、そんなに!というくらいにおかわりしていました。
よしっ!
スパムおにぎりはひと口かじってくれた事はすごいな、と思いました。でも、ダメだったみたいです。
娘も納豆巻きが止まらず、今日はお稲荷さんは食べていませんでした。スパムおにぎりは美味しいと言ってくれましたが完食までとはいきませんでした。
私は子どもたちが残したものを食べていたらお腹がいっぱいになって来ました。
海苔巻系は、必要以上に食べてしまいどこでやめて良いか分かりません。
お腹いっぱいでしたが、とりあえずお皿に盛りました。
新じゃがの煮っ転がし。美味しかったです。
新じゃがの食感がすごく美味しくて、更に甘辛ソースが絡まっていて美味しさアップしていました。
春菊もちょうどいい味付けでした。
スパムおにぎりは病みつきになっててが止まらなくなりそうでした。
スパムと卵焼きがナイスマッチでした。
しじみの味噌汁は小ぶりだったので出汁だけかなぁと思いましたが、ふっくらしていて全部身を食べられました。今日はしじみだけの出汁でしたが良く出ていて美味しかったです。
娘の残り物もペロリと平らげました。
今日も美味しかったです♪
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?