カシスマスタードとアンチョビのピンクチキンオーブン焼き。
珍しく、久しぶりに和食にしました。
娘は食が良いです。
完食〜
鼻水のお薬は、今日はいちじくのコンフィチュールで♡
そろそろそれぞれのコンフィチュールもなくなりそうになって来ました。
息子を保育園に送ったあと、娘とお買い物に寄って来ました。娘は擦ったりんごも大好きです♩
今の時期のフジりんごは蜜が入ってシャキッとしていて本当に美味しいです。2つで150円をふたつ買いました。
小粒の栃木県産のとちおとめと、
ちょっと下が白い静岡県産の紅ほっぺが同じ値段だったので、両方買ってみました。1パック、今日は375円でした。(ちょっと前なので今はもっと高くなっていますね)
午前中娘は背中で眠ったまま、この温室ビニールが来たので組み立てました。ミモザはぎゅうぎゅうな感じですが、メインはバジルを入れてあげたい用です。やっとちょっとは安心です。
ミモザ、バジル、スモークツリー 、ミント…
いけるかな。。?
最近毎日寝る前に本を読んでいるのですが、息子がこの本を読んでホットケーキが作りたい!と言いました。
貴方が食べたいものなら、母さんは何でもつくります!
保育園に行っている間に作っておくのと、一緒に作るのどっちがいい?と聞くと、一緒に作るのがいい!という事だったので次のおやすみの日に一緒に作ろうと思います♩♩
組み立てをしていたら、あっという間にお昼の支度の時間です。まずはサラダから。今日は気持ーち、お昼と夜とで変えてみました♩
お昼は昨日の夜の残りを使ってパスタを作ります。
まず、にんにくとアンチョビ、また名前が出て来ません…笑
調べました。そう、ロマネスコ。こちらを炒めます。
アンチョビは夕飯で使うつもりでいるので残りを入れました。
出来上がり〜♩少し塩気が強くなってしまいましたがやっぱりエキスの効いたパスタは美味しかったです。娘も食べました。
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少し休んで夕飯の支度にかかります。
まずは味噌汁完成。
いつもながら簡単に済ませたいので、オーブン焼きです。
良く揉み込みます。
鶏肉のピンクにカシスマスタードのピンクが可愛らしくて、ピンクペッパーをのせたくなりました。
耐熱容器にのせて、
ブロッコリーの上にピンクチキンを乗せて、200℃のオーブンで15分焼きます。
わお。ステキな感じ♩
再び6分焼きます。
完成です♫
簡単で素敵なものが仕上がりました。
アンチョビと春菊が余っていたのでもう一品作ります。
アンチョビ尽くしな1日です。
春菊は、和食かナムルにする事が多いので洋で作ってみました。
あんなにあった春菊もこんなに小さくなりました。
シンプルで美味しいです。
おやつにします♫
この上にマロンジャムを乗せて完成といきたいところだったのですが、蓋を開けてビックリ。。
カビが生えていました。ショック。
えー、そんな管理を悪くしたつもりはなかったのにな。
気分がマロン過ぎて…
気休めにキットカットにしました。
冷めたのでカットしてみる事にしました。
お肉、柔らかい。ブロッコリーにもお肉の旨みが乗り移っています。
今日のこの感じ、すごく好きです。
くすみピンクな感じがたまりません。
私がシェフだったら今日のメニューは”ピンクチキン花束添え”です。
食べるのが楽しみです。
明日の朝ごはん用もできました♩
今日のお迎えはこちらを持って行きました♩
今日のこちらのお肉。今まで作った鶏むね肉の中ではかなり上位の美味しさでした。お肉がびっくりするくらいに柔らかくて、味もとってと美味しかったです。アンチョビは全然主張し過ぎなくてむしろ良い中和役をしていました。ブロッコリーの花束も火の入り方と良くていくらでも食べられそうでした。
春菊はにんにくとオリーブオイルとも相性が良いんだなぁと思いました。
今日も盛り々食べ進みました。
ご馳走さまでした♩
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