見出し画像

ピザを作って遠足へ。かき揚げを作ってめかぶ讃岐うどん。

おはようございます。

アラームをかけませんでしたが、目が覚めると4:00過ぎで安心しました。

っていつもか。

今日は子どもたちと公園に遠足に行く約束をしているのでピザを作ろうと思っています。

何日か前からか、お昼を持って息子が遠足に行こう!と言いました。なので私もウキウキしながら待っていました。ピザにするというのは昨日決まりました。

昔はパン作りをするのに、わざわざ4:00にアラームをかけて眠たい目でスタートなんて感じでしたが、今はいつも通りの朝で今日はパン作りするぞという感じに変わったのでナチュラルな感じがいいなぁと思えます。

生地を休ませている間に外に出ました。

4:30の外は気持ちが良いです。

そうだ

ピザにバジルも摘んでいこう。

うちのバジルは全然大きくなっておらず、虫食いなので少し摘んだだけでこんな感じになってしまいました。

苺も収穫しました。

戻って来ました。

小ちゃな苺、おまけ付きです。

昨日子どもたちと作った折り紙を眺めました。

息子が作ってくれた苺のソフトクリームです。

今日も早起きな娘。
まだ6:00前です。

フレンチトーストが食べたいと娘にお願いされていました。

食パン買って来たよ。

イエイ。作ってー!と娘。

入らない…と察して
ボウルに移し替えました。
ピザ生地の発酵が終わりました。
相変わらず綺麗な形にはならないですが

進めて行きます。
息子にお願いされたピザと娘にお願いされたフレンチトースト。

遠足に持って行く時に、おかわりー!となった時や皆で同じものを食べた方が美味しいと思ったのでピザのトッピングは私の好みのものは作らず、全て子どもたちの好きなものにしました。

たまには子どもたちと同じ気分を味わうのも良い事かなぁと思います。

オリーブオイルとトマトペースト

それとケチャップにしました。

シュレッドチーズをたっぷり乗せて摘んで来たバジルを乗せたら完成。

220℃のオーブンで12分焼きました。

その間に梅をゆすり、

植物の水換えと
土鍋ごはんの準備と

そして浸かったフレンチトーストを焼きました。

今日はバター2つにしようかな
弱火でじっくり焼いている間に

ピザが焼けました。

娘がひとり遊びしてくれていたので助かります。

私も朝食の用意を始めます。

お待たせ、出来たよ〜

フレンチトーストもいつもは蜂蜜無しが好みですが、子どもたちに合わせて蜂蜜掛けにしました。

息子も起きました。
食べるー!

遠足用だったんだけどね、関係ないか笑

耳を渡されて、
本当は炊き立てのごはんを食べようと思っていましたが気分が変わりました。

私も食べちゃおう。

せっかくなら出来立てをね。
ピザとフレンチトーストと食べました。

美味しい。

具無しケチャップチーズピザも蜂蜜フレンチトーストもどちらもとても美味しかったです♪

浸水が終わりごはんを炊きます。

その間に糠漬けを出しました。

味見してみると、赤蕪の漬かりが甘かったので胡瓜だけ残して蕪は戻しました。

ごはんが炊けました。

息子が遠足用におにぎりを握ってくれるそうです。

夫の朝ごはんはお焦げの部分をプレゼント。

今日はラップではなく
手で握って貰いました。
自然と笑顔になり
楽しそうでした。
私もー!

子どもたちが握ってくれるだけで美味しそうでしかありませんでした。

お仕事に出かけるパパにも
握ってあげるそうです。

ナイスアイディア。
なんて可愛らしいおにぎり。

ママのも作って〜

コンビニじゃ絶対売ってないよ、と私。

なんで?(息子)
一万円だったらどうする?

ぜーったい買う!(私)

ぼくが自分で詰める!

息子と娘に保育園行事で年に一度お弁当を作りますが、一緒にこうしてお弁当を食べる機会はあまりなかったので嬉しいです。



途中、たまたま保育園のお友達に会いより楽しさアップで遊んでいました。

お外で食べるごはんはやっぱり美味しくて、
二人とも沢山食べていました。
ピザのおかわりを持って来て良かったなぁと思いました。

こういう時は息子も耳まで全部食べられていました。

帰ってすぐシャワーを浴びて、娘は一人ですーっとお昼寝してくれました。

息子とゆっくりしながらおやつを食べました。



夕ごはん

夫の居ない夕ごはんだったのでそれぞれの好きな麺にしました。

息子は冷やし中華、娘はラーメン、私は讃岐うどん。

今日はかき揚げを作ります。

人参と玉ねぎで出来るので
作った方がやっぱりお得ですね。

じゃこもあったので入れました。

少量なのでホーローで揚げました。

久しぶりにビールでも飲んじゃおう。

それぞれ揚げ具合いが変わりましたがカリッといきました。

3つも食べられれかな。

息子が食べてみる!と言ってくれました。
そんなには食べられませんでしたが食べてくれようとした事は嬉しかったです。

氷水で冷やして
めかぶを乗せて

かき揚げと茗荷葱とわさびを添えて出来上がり。

美味しい。
揚げたてのかき揚げがサックサクでとてつもなく美味しかったです。

かき揚げもペロリ全部完食でした。

これからかき揚げ蕎麦やうどんが増えて来そうです♪



今年初の梅ジュースを3人で飲んでみました。

わくわくの試飲会。

息子、美味しい!
娘は初挑戦でしたがちょっと微妙そうでした。

保育園の梅シロップ作りに参加出来ていればまた違ったかな。

私はりんご酢を入れて飲みました。

美味しい。
爽やかでさっぱりした梅ジュースがこの夏大活躍してくれそうです。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?