【回答】子どもごはんはシンプル&ワンパターン上等!!!!!
▼この記事は育児トークユニットのU-BARS(うーばーず)の3人で綴るゆるい交換日記の記事です。
▼from はとゆか
夏休みまっさかり、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私は久しぶりの海外への家族旅行🇺🇸
と思いきや…
息子だけ部活の合宿と丸かぶりだったので
泣く泣く置いていって
(チケットキャンセルできず多大なる出費😢)
それでも、夫婦+中二女子で
7泊9日のアメリカを堪能してまりいました。
あ、ちなみにわんこも預けなくちゃいけなくて、
ペットホテルに9泊してもらったので、大量出費😭🐶
まぁもうこんな旅行は当分しないだろうなー!
というぐらい満喫してきて抜け殻…😆
みほっち、noteありがと。
大ウケ!
占星術的なエレメントの要素を見ると、
みほっちは太陽も月も「土」なんだよね。
土の人は
・現実的
・成果主義(結果が出てナンボ)
なところがあって、そりゃ効率重視になるわ!!!!!
無駄なことも大嫌いなはずよ。ほんまほんま。
さて。質問はこちら。
みほっちのお悩み、めっちゃわかる。
幼少期ってさ、
食べ物とお風呂と病気のことしか考えてなかった気が。
毎日健康を維持しながら(維持できないんだけど)
過ごすってこんなに大変なのか…
って思っていたよね。
で、もう5歳とかその辺で何食べてたか
全く覚えていないので、秘密兵器を投入するよ!
じゃーーーーん!
毎日書いてあったのは
・ごはん
・味噌汁
でした。
それに加えて頻出していたのは
・チキンライス
・エビフライ
・ハンバーグ
・クリームシチュー
・焼売
・焼きそば
・きゅうり
・ちくわ
…
え、最後のあたりって、もはや料理じゃないよね!😆
(ちなみに朝ごはんは
おにぎり、のり巻き(なぜか海苔を巻くと食べてたので)、トースト
などを繰り返していたようです。あと果物とヨーグルトで)
自分でもウッスラ覚えているのは
・メインは割と王道のおかず(ハンバーグ、エビフライ、チキンライス、シュウマイや餃子、シチューやカレー、ドリア)
・サイドはシンプルな野菜など(スティック野菜、キャベツの塩もみ、にんじんのグラッセなど)
・味噌汁は必須
っていう感じだったなーってことぐらい。
保育園時代、習い事の送迎などのために、
実家(千葉在住)の母に週1回きてもらっていて、
その際におかず一品もらってたのもありがたかった。
母の料理は、素材重視でシンプルだったから、
そのまま引き継いでいたのかなぁって
今となっては思います。
自分のレパートリーは少なくて、
課題は感じていました。
で、もともとレシピ本大好きだったから、
買ったのよー。この本。
(記録によれば2013年に購入してるから、
上の子5歳下の子3歳ぐらいのタイミングだったわ!)
保育園の献立の本とか、
子ども向けの食事の本もたくさん読んだけど、
手元に残して活用したのはコレ。
まだ家にあるから今度見せるね!
この中の
・手羽中ハニーナンプラー
ってのが絶品で何度も作りました。つまみにもなるのよ!
日々何が起こるかわからない怒涛の育児DAYSの中で、
献立考えるのって苦痛だし、余裕がないとできないよね。
だからね
シンプル&ワンパターン上等!!!!!
ってことでよいのでは?って思うよ〜!
冷凍食品やレトルトも使ってたわ。
アンパンマンのポテトフライとかカレーとか、
枝豆とかコーンとかも冷凍のやつ常備してたし、
アレルギーがないこともあり、
卵かけごはん、お茶漬けなんかも多用してた。
その分、
味噌汁とか豚汁は意識して作ってたかも。
簡単だよね、汁物って。スープも。
具も色々入れられるので、ありがたい。
(味噌にこだわったり、合わせ味噌したりしてた!)
おふくろの味かぁ…今よく作るのは
・豚しゃぶうどん
・きゅうりナンプラー和え
・鶏ハム
とかです。
餃子は包んだこと数回しかないし(ほぼ冷凍)
ハンバーグもタネ(Oisixの)を成型するだけだし
手抜きもいいとこだけど!
食事ってさ
食べてホッとできることが大切
だと思ってるから、
提供するまでのプロセスはなんでもあり
だと思う!
お母さん(もしくはお父さん)が
納得して日々取り組める範囲での、
自分次第でいいんじゃないかな。
ということで、はなみきにお渡ししまーす✉️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?