見出し画像

【質問】お子ちゃんのご飯、何作ってたの?

▼この記事は育児トークユニットのU-BARS(うーばーず)の3人で綴るゆるい交換日記の記事です。

▼Fromみほっち

こんにちは〜。みほっちです💁🏻‍♀️
お盆の帰省へ向けてカウントダウンが始まり、
「誰も熱出すなよ…」と神頼みの時期に入りました。

いやほんと、神様このまま無事に帰省させて、おねがい、アーメン🙏


今日、お2人に聞きたいのはこちら👉🏻

Q.みんな、お子さんの幼児期のご飯、何作ってたん?

我が家の子供は5歳👦🏻、3歳👧🏻。
🫑それなりに嫌いなものがある(ピーマン、きのこ類、なんかいろんな具材が入ってるもの、炒めてあって何味か分からんやつ、渋めの和食 etc…)
🍟そして好きなものはずっと好き(うどん、唐揚げ、ポテト、何かしら揚げてあるやつ etc…)


私、占い師さんにも言われて、自分でも激しく納得してることに
「合理主義で無駄が嫌い」
というのがありまして。

せっかく手間暇かけて作っても、食べてもらえないと、
すんごくイ〜〜〜〜〜〜ッ!!ムキ〜〜〜〜〜〜ッ!!👺
となってしまうのです。
(みんなそう?)

だから、離乳食の時から、どんだけ無駄を省いてバランスよくするかを考えてました。


毎日うどんと唐揚げだと、バランス悪いし、大人も胃もたれするし…

という我が家のご飯事情はもっぱら「生協」様様なのです🙇‍♀️ハハー!


チンするだけ、焼くだけだから、残されてもダメージ少、という考え。

だから我が家には作り置きとかもない。

だけどね。
子持ちの友人宅の食卓に、「え?それ子供も食べるの!?」っていうご飯が並んだりしているのを聞くと羨ましかったりするんだよな〜!
例えば、タコライスとか、キッシュとか、なんかおしゃれ〜な料理←とか。

そういうの、我が家でも出してみたい。
でもまだ合理主義が顔を出す👺

あと、このままだと「おふくろの味」的なのもないよな〜とか。
(ちなみに私の幼少期も、母親が教師で忙しくて生協愛用してたから、私自身も「おふくろの味」に憧れあったりするのかも。)


なんかまとまってないけど、だからみなさんに聞きたい!

「お子さんの幼少期、ご飯は何作ってたん?」

これ、子供ウケいいよ〜!なおすすめ料理とか、こうやって色々やりくりしてたよ!とか、ご飯に対する思いとか🍚

色々聞きたいです🤗

▼To は〜ちゃん、はなみき
よろしくぅ!🫶


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?