引きこもり飯

画像1 寒くて休みは引きこもり。昼ごはん。蕪まるごと鶏ひき肉と圧力鍋へ。これ大好き。残りの蕪の葉っぱは細かく刻んで炒めて鰹節。しらすご飯に乗っけて食べる。小松菜の煮浸し。安定の美味しさ。そして東北土産でもらった漬物。うまい。
画像2 夜ごはん。鶏団子鍋。平野レミ方式で、鍋に入れる人参はピーラーで薄くする。白菜とネギ、えのきとしめじ。そして昼ごはんの残りの鶏ひき肉に刻んだネギと味噌で味つけた鶏団子。スープは白だしと醤油麹を少々。ポン酢で食べる。鍋って豚肉が好きだけど、鶏の出汁もうまい。はてはて食欲止まらない。