台所通信Vol.43 2015年5月号 えごま油
Vol.43 2015年5月号です。この号も父が作りました。
「関心事」
ゴールデンウィークの陽気に誘われ、畑仕事を楽しんでいます。畑仕事は奥が深く、追求するとキリがないですね。それが楽しいのかな。
新緑の時期は本当に気持ち良い季節です。山々の緑のグラデーションが美しく、あちこちに芽吹いた命が愛おしい。大自然の恵みを体中に感じられる季節ですね。深呼吸したくなります。す〜〜〜はぁ〜〜〜、やはり田舎は良いなあ。
「美味しい料理 タイ カオ・マン・ガイ」
タイ料理のカオマンガイの紹介です。当時はちょっと珍しい料理って感じでした。炊飯器で手軽にできるし、とっても美味しいので我が家では定番メニューになりつつあります。ちょうど昨日の夕食も、実家から頂いたカオマンガイでした。安定の美味しさ!
「荏胡麻の話」
弊社は家族で経営しているITやさんです。
その中のあぐり事業部の一環として「台所通信」を発行したり企業組合の活動をしたりしています。
この時ついに、あぐり事業部の初めての商品ができました。それがえごま油「荏の油」です。会津産の荏胡麻の実を地元のあぶらやさんに絞っていただいた高品質のえごま油。昨今のえごまブームに乗り?好評を博した良い商品でした。(現在はえごまの生産者さまがご高齢のため製造はしていません)