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日本に住んで28年目にして出会うはじめましての食材たち④

はじめまして、菊芋(の調理)。

今回の菊芋は、実は初めて出会ったわけではなく・・・
正確に言うと初めて調理した、なのですが。
でもお店で見つけて自分の意志で購入したのも、もちろん初めて。

少し前、実家で母が、食べたことのないとても美味しいマリネを夕飯に出してきました。
「お母さん!なにこれめっちゃおいしい!!」
と言うと、
「友だちにいただいた菊芋って野菜?なんだよね。」
とのこと。
菊芋?初めて聞いた。見た目は完全に、ショウガ。
味は、ゴボウに近いらしいけど、そうかな?香りが強いからか?

そんな菊芋、新潟県の道の駅にて、売っているのを発見!
さっそく買ってみました。

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たくさん入って200円。
相場がわからないけれど、きっとお得、なのでは?と思っています。

母におすすめの調理法など聞きながら、トップ画の炊き込みごはん(新潟名物?のうち豆も入れてみました。これも新潟に来てから初めて食べたもののひとつ。)や、先ほどのマリネチキンとの照り焼き炒めなどいろいろ作って楽しみました。

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個人的に、生だったり、炒めたり、炊いたりするとそれぞれ食感が変わるのがとてもよいです。特に、炊くととろっとします。

また、菊芋以外にも初めて食べたものが。

まずは、醤油赤飯
新潟県の中でも、長岡地域あたりの名物?らしいです。
ふつうの食べ慣れたお赤飯より少し茶色っぽくて、味付もしっかりしています。ごま塩も必要ないくらい。
おかずがなくてもごはんが進む美味しさでした。

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あとは、木耳のおでん!!!!!!
おでんは大好きなのですが、木耳のおでんは人生で初めて聞きました。

こちらは、近隣・弥彦地域で栽培された木耳で作ったよう。
一緒にいた友だちが注文し、あまりに絶賛するので、食べるつもりのなかったわたしまで追加注文してしまいました。(友だちはおかわりしていた笑)

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ぷるっぷるで、お出汁が沁みていて、とっても美味しかったです。
また行ったら食べたいもののひとつ。

住み始めて一年半が過ぎましたが、まだまだ食べたことのないものはたくさんあるみたい。
異文化な地域での暮らしは、楽しみが尽きなくていいですね。

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