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今に幸せを感じられないなら、今を手放してみる

今日は、
ファスティングを終了して
2日目でした。

少しずつ食べる内容や量を
増やしているのですが、今日は
白ごはん解禁日

待ちに待った白ごはん…!

白ごはんってこんなに
おいしかったっけ……と、感動です。

私はごはんより
パンとか麺類のほうが好きでした。

でもグルテンを減らしたほうがいいって
よく聞くから、
なるべくお米も食べるように
していました。

そんな感じで、
「お腹を満たす炭水化物の1つ」
「おかずを美味しく食べるためのサブキャラ」
くらいにしか
考えていませんでした。

でも、トータルで12日間くらい
ごはんを食べないと、

ほっかほかのごはんが
炊けた時からのあったかさとか匂いが
すでにもう、おいしい。

量はバクバク食べられないですが、
小さな1口1口を、
1粒1粒しっかり味わいながら
噛み締めて食べてしまいました。

別にごはんを食べなくても
生きていけるのだけど、
やっぱりごはんがあったほうが
幸せなだなぁ
って、思ったんですよね。

**

もちろん、ごはんに限らず、
昨日から口にしているものには全て
感じています。

トマト、アボカド、大根、味噌汁、
豆腐、わかめ、、。

どれも、1つ1つが本当においしくて、
食べれることがとても幸せ。

「食べる」って、
生きるためにしていると思っていたけど、
「幸せ」のためにしている
んですね。

生きるためなら、
もっと効率的に栄養を取る方法なんて
いくらでもあるんだから。

***

今身の回りにあるものは、
ほとんどが「生きる」ためではなく
「幸せ」のためのものなんじゃないでしょうか。

それは、ものだけではなく、
人もそう。

そう思えたら、
あらゆるものに「感謝」が湧いてきます。

だから、もし今に不満があったり
幸せではないと感じるなら、
一度手放してみたらいいと思う。

無くなって気づく大切なことに
出会えるからです。

ちなみに明日は、肉と魚が解禁なんです。
パチパチ〜!

期せずして偶然、
フレンチのランチに誘われました^^

パンとデザート、コーヒーも
せっかくなので、
体調をみて場合によっては
解禁させようかと思っています。

幸せをしっかり味わってきます!

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